Власти Новосибирской области ожидают в 2009 г. роста промышленного производства на уровне 4-6%

Новосибирск, 21 января 2009, 22:52 — REGNUM  "Тех темпов роста промышленного производства, которые имела Новосибирская область в последние годы, не будет, но положительная динамика прогнозируется". Как 21 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского облсовета, об этом заявил депутатам комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности первый заместитель губернатора Василий Юрченко.

По информации, представленной Василием Юрченко депутатам, областной бюджет 2008 года по собственным доходам выполнен на 100%. Прошедший год закончен с переходящим остатком средств в объеме 2,6 млрд рублей, которые были направлены на январскую выплату зарплат бюджетникам и на расчеты по обязательным платежам. Благодаря переходящему остатку области удалось обойтись без заимствований и тем самым сэкономить деньги на обслуживании внутреннего долга.

По поводу финансового положения области в 2009 году Василий Юрченко заметил: "Провального снижения собственных доходов областного бюджета мы не предполагаем". Самое тяжелое положение сложилось в строительном комплексе области. По словам заместителя губернатора, на 1 января 2009 года объем незавершенного жилищного строительства составляет около 3,5 млн кв. метров, причем 70% из них уже с обременением, то есть частично оплачены. По предварительной оценке, чтобы завершить начатые объекты, нужно вложить еще до 70% от их проектно-сметной стоимости. Областные власти решили начать с составления реестра незавершенных объектов. "Все меры будут направлены на предоставление гарантий, чтобы сдать объект в конкретные, подписанные всеми сторонами сроки", - объяснил принятую администрацией тактику Василий Юрченко.

Темпы роста промышленного производства в 2009 году ожидаются на уровне 4-6%. Отвечая на вопрос депутата Сергея Канунникова о задолженности по заработной плате, Василий Юрченко заметил, что больше половины суммы задолженности приходится на федеральные предприятия и учреждения, хотя, считает докладчик, "это проблема, которой не должно быть в принципе". Говорить о массовых увольнениях и сокращениях, по мнению Василия Юрченко, оснований нет. На 1 января 2009 года службой занятости зарегистрировано 25 тысяч безработных. Год назад эта цифра составила 21,5 тысячу человек. Для сглаживания ситуации на рынке труда губернатором уже подписана программа, по которой область должна получить из федерального бюджета 153 млн рублей - на переобучение, переподготовку кадров, выплату пособий безработным, в том числе по программе организации собственного бизнеса.

"Все выплаты по заработной плате, по содержанию учреждений бюджетной сферы и по мерам социальной поддержки будут осуществляться в полном объеме", - заверил Василий Юрченко, но добавил, что "стимулирующие выплаты" будут сокращены. Председатель бюджетного комитета Виктор Осин задал вопрос о планировавшейся на январь корректировке бюджета, на что получил ответ: к изменению бюджета область, скорее всего, подойдет в марте, "когда будет более понятна ситуация в экономике".

"Правильное планирование, диверсификация экономики дали свои плоды. На сегодня экономика области в выигрыше в сравнении со многими регионами, - констатировал заместитель председателя бюджетного комитета облсовета Валентин Сичкарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.