В 2008 г. на улучшение жилищных условий новосибирцев было направлено более 3 млрд рублей

Новосибирск, 21 января 2009, 22:43 — REGNUM  В 2008 году в Новосибирской области удалось построить и реконструировать 15 объектов образования, что почти в два раза больше, чем в 2007 году; шесть объектов здравоохранения и спорта; семь объектов культуры. Объем ассигнований на капвложения за счет бюджета Новосибирской области и бюджетов муниципальных образований составил более 4,6 миллиардов рублей (144% к уровню 2007 года). Как 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского облсовета, такие цифры озвучил вице-губернатор Владимир Анисимов, выступая на заседании комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса заявил.

По словам вице-губернатора, при строительном заделе в объеме более 4 миллионов квадратных метров, ввод жилья за счет всех источников финансирования составил 1 миллион 391 тысячу квадратных метров. Это 109% к уровню 2007 года. В 2008 году на улучшение жилищных условий новосибирцев было направлено более 3 миллиардов рублей за счет бюджетов всех уровней.

Граждан переселяли из ветхого и аварийного жилья на деньги госкорпорации "Фонд поддержки реформирования ЖКХ" и бюджета Новосибирской области, а также бюджетов муниципальных образований. Всего по этим направлениям планировалось израсходовать за год 3 миллиарда 394 миллионов рублей, фактический объем финансирования составил 3 миллиарда 429 миллионов.

В настоящее время в Новосибирской области действуют 380 предприятий по производству стройматериалов, на которых работают 15.250 человек. Рост производства стройиндустрии (по сравнению с 2007 годом) составил: по сборному железобетону - 0,5%, по кирпичу - 9%, по изделиям крупнопанельного домостроения - 18%, по нерудным материалам - 15%, по цементу - 3%.

Депутат Сергей Ковалев сообщил, что в процессе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья аварийные дома зачастую не сносятся, а "внезапно загораются", иногда при этом гибнут люди. По мнению Владимира Анисимова, задача областных властей состоит в привлечении средств федерального бюджета и организации софинансирования программ по переселению, а для исключения всякого рода эксцессов необходимы усиление разъяснительной работы с гражданами и более четкие действия муниципальных органов.

Председатель комитета облсовета по строительству и вопросам ЖКК Александр Савельев напомнил о том, что у мэрии Новосибирска есть план поддержки жилищного строительства, в который входят и отсрочки оплаты по аренде земельных участков под строительство, и выкуп 211 готовых квартир по цене 34.200 рублей за квадратный метр. Владимир Анисимов уточнил: "Это субъект федерации передает городу Новосибирску 211 квартир, а не мэрия выкупает". Что же до планов областной администрации, то они включают и приобретение жилья в домах высокой степени готовности, и привлечение дополнительно более 1.200 миллионов рублей от госкорпорации "Фонд содействия реформе ЖКХ" на расселение граждан из аварийного жилья и капитальный ремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail