В Татарстане безработные направлены на общественные работы

Казань, 21 января 2009, 20:16 — REGNUM  За 20 дней января в Республике Татарстан 367 человек, оставшихся без работы или занятые по основному месту работы неполный рабочий день, были направлены на общественные работы. Об этом сообщил сегодня на заседании республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин. Провел заседание республиканской комиссии первый заместитель Премьер-министра РТ - председатель комиссии Равиль Муратов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ и Комитета социально-экономического мониторинга РТ Валерий Кандилов сообщил о результатах обследования порядка 3 тысяч республиканских предприятий, на которых занято 576,6 тыс. человек. Так, обследование показало, что 14,4 тыс. человек трудятся неполный рабочий день (по инициативе администрации предприятий), количество вакансий на этих предприятиях на сегодня составляет 4,5 тыс. За последнее время с этих предприятий выбыло около 22 тыс. работников, из них 12,5 тыс. - по собственному желанию.

Говоря о проблеме занятости по отраслям, Валерий Кандилов сообщил, что в сфере добычи полезных ископаемых неполный рабочий день трудятся около 90% работников, на автотранспортных предприятиях - 50-70% работников. В Казанском отделении Горьковской железной дороги 1200 человек заняты неполный рабочий день.

Выступая перед членами республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин напомнил, что разработанная в республике программа по снятию напряженности на рынке труда в целом прошла согласование в федеральном министерстве. Программа включает в себя четыре основных направления - общественные работы, самозанятость, опережающее обучение, компенсация затрат на переезд к месту работы и обустройство.

Заместитель прокурора Республики Татарстан Газинур Галимов сообщил о выявленных нарушениях законодательства в бюджетной сфере в трех муниципальных районах - Алькеевском, Агрызском и Балтасинском. В этих районах бюджетные средства были направлены на иные цели, а не на выплату заработной платы работникам. По словам Газинура Галимова, в конечном счете, вся полнота ответственности ложится на глав администраций этих районов. Он также сообщил, что в этих районах идет процесс погашения долгов. В режиме видеоконференцсвязи Равиль Муратов выслушал отчеты представителей комиссий на местах (Набережные Челны, Нижнекамск). В частности, председателю республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов доложили, что в Камских Полянах у официально числящихся безработными (зарегистрировано 430 человек) есть возможность устроиться на общественных работы. Часть безработных задействована на уборке улиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.