Российские и украинские эксперты не отрицают возможности начала военного конфликта между двумя странами

Киев, 21 января 2009, 19:39 — REGNUM  У нас есть болевые точки - это Крым, и прежде всего, Севастополь. 25 миллионов русских живёт за пределами России, и мы обязаны их как-то защищать. И если в Севастополе начнётся конфликт между русским населением и переброшенными туда частями украинского спецназа, то Россия не сможет не вмешаться. Такую точку зрения высказал 21 января в ходе видеомоста Москва-Киев политолог Рустам Арифджанов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, может ли экономическое противостояние России и Украины перерасти в военный конфликт.

"Теоретики-конфликтологи часто приводят крымскую ситуацию как пример конфликта, который мог произойти в девяностые годы, но которого так и не произошло", - заявила, в свою очередь, директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. "Нам не свойственно обсуждать неразвязанные конфликты. Но если в девяностые годы ситуацию удалось привести в порядок, и дело не дошло до вооружённого противостояния, то сейчас, конечно, есть рост напряжённости отношений в Крыму. Но я не считаю, что в ближайшие год-два будет какое-то военное столкновение между Россией и Украиной, в частности, по вопросу о Крыме", - полагает эксперт.

В свою очередь, украинский политолог Андрей Ермолаев заявил, что тема военного столкновения между Россией и Украиной получает поддержку не в украинской и не в российской экспертной среде. "В многочисленных зарубежных прогнозах украинско-российский конфликт рассматривается как элемент глобального кризиса. Если этот конфликт и будет провоцироваться, то это будет делаться не потому, что Украина с Россией не договорились, а потому, что это будет элементом глобальной игры вокруг старого санитарного кордона", - считает Ермолаев.

"Провокации будут стопроцентно, но эти попытки не будут связаны с сознательной линией Москвы и Киева. Вопрос заключается в том, будут ли элиты эскалировать это, зная, что разыгрывается внешний сценарий, или последует контригра?", - говорит украинский эксперт.

"Всё, что мы видим в действиях нынешней украинской власти, оставляет стопроцентное впечатление, что киевский режим не в интересах третьей стороны, а в своих собственных интересах, готов пойти на военный конфликт", - заявил, в свою очередь, управляющий директор ИА REGNUM Модест Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail