В Коми вынесен приговор судебным приставам

Сыктывкар, 21 января 2009, 19:34 — REGNUM  Воркутинский городской суд вынес обвинительный приговор Виктору Екимову и Кириллу Ваничеву, которые, находясь в должностях старшего судебного пристава по Воркуте и главного судебного пристава по Республике Коми, своими преступными действиями причинили ущерб государству на сумму более чем 160 миллионов рублей. Как сообщили ИА КОМИИНФОРМ в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации по Коми, Виктору Екимову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а также присвоении, растрате с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Кирилл Ваничев обвинялся в пособничестве Виктору Екимову.

Следствием было установлено, что Виктор Екимов, занимая должность старшего судебного пристава по Воркуте, не обладая полномочиями по выбору и привлечению организаций к реализации арестованного имущества, а также по заключению с ними каких-либо договоров, в декабре 2002 года, незаконно допустил к реализации каменного угля, арестованного у должника ОАО "Шахта Воргашорская", общество с ограниченной ответственностью "Шахтостроймонтаж", не являющееся доверенной компанией государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации "Российский Фонд Федерального имущества", и заключил трехсторонний договор между ООО "Шахтостроймонтаж", ОАО "Шахта Воргашорская" и подразделением судебных приставов по Воркуте.

В результате данных действий Виктор Екимов получил возможность использовать деньги, полученные от реализации арестованного угля, напрямую с расчетных счетов ООО "Шахтостроймонтаж". Часть полученных от реализации арестованного угля денежных средств в нарушение закона использовалась им для оплаты товаров и услуг для Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми и его подразделений, а также по усмотрению Виктора Екимова на иные цели.

В мае 2005 года обвиняемый с аналогичными нарушениями допустил к реализации арестованного угля ООО "Торговый Дом". По указаниям Виктора Екимова деньги, полученные от реализации арестованного угля, с расчетного счета ООО "Торговый Дом" направлялись для оплаты услуг, оказываемых службе судебных приставов.

В период с апреля 2003 по май 2006 года обвиняемый, являясь старшим судебным приставом по Воркуте и распорядителем денежных средств, поступающих во временное распоряжение на депозитный счет подразделения, при пособничестве Кирилла Ваничева, являвшегося главным судебным приставом по Республике Коми, осуществлял незаконные перечисления средств с депозитного счета подразделения судебных приставов по Воркуте на расчетные счета ООО "Шахтостроймонтаж" и ООО "Торговый Дом" под видом возврата ошибочно перечисленных денежных средств. В дальнейшем по указаниям Виктора Екимова денежные средства с расчетных счетов ООО "Шахтостроймонтаж" и ООО "Торговый Дом" перечислялись для оплаты товаров и услуг в пользу управления и подразделений судебных приставов Республики Коми, а также присваивались и растрачивались Виктором Екимовым.

Как отметили в ведомстве, Кирилл Ваничев оказывал Виктору Екимову содействие в совершении преступных действий путем сокрытия следов преступлений, предоставления средств совершения преступлений, искажения статистической отчетности, заранее обещанным укрывательством преступлений. Деньги, которые были похищены либо незаконно использованы для оплаты товаров и услуг в пользу управления и подразделений судебных приставов Республики Коми, должны были поступить в федеральный бюджет в качестве исполнительского сбора по сводным исполнительным производствам в отношении должников: ОАО "Шахта Воргашорская", ОАО "Воркутауголь", ОАО "Шахтоуправление Интинская угольная компания". В результате преступных действий Виктора Екимова причинен материальный ущерб Российской Федерации на сумму не менее 168 миллионов рублей, из которых не менее 48 миллионов рублей были растрачены, в том числе, посредством обналичивания, зачисления на расчетные счета организаций своих родственников и знакомых, приобретения для своих близких транспортных средств, а также оплаты услуг связи родственников и знакомых. Виктор Екимов приговорен к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, Кирилл Ваничев - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе