Молдавия и Украина выступают за скорейшее возобновление переговоров по Приднестровью в формате "5+2"

Кишинёв, 21 января 2009, 19:08 — REGNUM  Молдавия и Украина придерживаются консолидированной позиции о необходимости скорейшего возобновления переговорного процесса по политическому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и ускорения реализации инициатив в направлении укрепления взаимного доверия между Кишиневом и Тирасполем. Как сообщили в пресс-службе Министерства реинтеграции Молдавии, об этом было заявлено 21 января в ходе встречи министра реинтеграции РМ Василия Шовы со спецпредставителем Украины по приднестровскому урегулированию Виктором Крыжановским, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы процесса урегулирования приднестровского конфликта. Украинские представители подтвердили неизменность позиции Киева в вопросе приднестровского урегулирования и готовность всесторонне содействовать разрешению конфликта путем выработки особого правового статуса для Приднестровья исключительно в рамках формата "5+2", на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

Кишинев и Киев также отметили единство взглядов и подходов относительно необходимости продления мандата европейской пограничной миссии EUBAM с целью укрепления безопасности на молдавско-украинской государственной границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.