Выдающемуся отечественному радиологу Анатолию Цыбу исполнилось 75 лет

Москва, 21 января 2009, 19:08 — REGNUM  Сегодня, 21 января, исполнилось 75 лет академику PAMН профессору Анатолию Цыбу. Более 30 лет он возглавляет в Обнинске (Калужская область) медицинский радиологический научный центр РАМН. В клинике профессора Цыба излечены тысячи тяжелобольных людей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в обнинском МРНЦ, с Анатолием Цыбом связаны разработка и внедрение во врачебную практику высокотехнологичных методов, использующих энергию атома для лeчeбных целей. В том числе брахитерапия рака предстательной железы, радиойодтерапия тиреотоксикоза и рака щитовидной железы, нейтронная, лазерная фотодинамическая и клеточная терапия. Радиологические методы позволяют радикально повысить качество медицинского обслуживания и снизить смертность населения. Именно ядерной медицине и лучевой терапии сегодня отведена важная роль в системе обеспечения здоровья нации.

Анатолий Цыб получил широкую известность после Чернобыльской аварии в апреле 1986 года. Авторитет академика Анатолия Цыба, несомненно, повлиял на выбор МРНЦ в качестве базы создания Российского государственного медико-дозиметрического регистра. В этом регистре содержится информация о состоянии здоровья более 630 тысяч лиц, подвергшихся радиационному воздействию в нашей стране. В их числе - 180 тысяч ликвидаторов ЧАЭС. Возглавляемый им коллектив врачей и ученых разработал профилактические, диагностические и лечебные мероприятия для жителей районов, где выпали радиоактивные осадки. Эти мероприятия сегодня внедрены в повседневную медицинскую практику. Как председатель Всероссийской научной комиссии по радиационной защите, Анатолий Федорович организовал диспансерное обследование детей и взрослых, живущих на наиболее загрязненных радионуклидами территориях. В этих обследованиях участвуют выездные бригады обнинских врачей и физиков-дозиметристов.

Деятельность академика РАМН А. Цыба по радиационной защите населения отмечена престижной Мемориальной премией мира имени японского доктора Токаси Нагаи. Помимо зарубежных наград директор МРНЦ РАМН удостоен Государственной премии в области науки и техники и премий правительства РФ в области науки и техники. Он кавалер орденов "Знак Почета", Мужества и "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени. На праздничное мероприятие, проходившее в обнинском МРНЦ, прибыло множество гостей из Москвы, Калуги, других городов России. Среди них президент российской Академии медицинских наук Михаил Давыдов, руководители Калужской области и Обнинска. Была зачитана поздравительная телеграмма от президента России Дмитрия Медведева. Во время празднования юбилея Анатолий Цыб получил от губернатора Анатолия Артамонова медаль "За особые заслуги перед Калужской областью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail