Глава МИД Армении не взялся прогнозировать сроки решения карабахской проблемы

Баку, 21 января 2009, 18:57 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян согласился встретиться со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Налбандян заявил на пресс- конференции в Ереване 21 января. Он подчеркнул, что инициатива проведения встречи глав внешнеполитических ведомств накануне ожидаемой встречи президентов двух стран исходит от сопредседателей Минской группы. "Глава МИД Азербайджана дал свое согласие, и я не против. Надеюсь, она состоится", - заявил Налбандян.

Ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заявил, что встреча министров намечена на 27 января в Цюрихе. Встреча же президентов двух стран ожидается в Давосе, в рамках проведения Всемирного экономического форума.

Налбандян также сообщил, что, вопреки озвученному ранее заявлению Мамедъярова, никаких изменений в Мадридские предложения не внесено. "Во всяком случае, в Армении, на встречах с нами, сопредседатели не представляли изменений. Мы обсудили те вопросы, которые связаны с позициями по Мадридским предложениям, в свете тех заявлений, которые были сделаны в Москве и Хельсинки", - отметил министр. Комментируя заявления сопредседателей Минской группы возможности решения карабахского конфликта в течение ближайшего полугода, Налбандян отметил, что возможность решения будет тогда, когда Баку проявит конструктивную позицию. "Я бы не стал делать какие-либо прогнозы о сроках решения конфликта - весной, летом, осенью или в следующем году. Мы много раз слышали подобные заявления", - отметил Налбандян.

Отвечая на вопрос о возможных шагах Армении, направленных против антиармянской пропаганды, проводимой Азербайджаном, Налбандян заявил, что "если мы будем отвечать в том же стиле, неизвестно, к чему это приведет". "Мы везде поднимаем проблему риторики Азербайджана. Если мы хотим урегулировать эту проблему, то должны укреплять взаимное доверие, и первым шагом будет отказ Азербайджана от подобной пропаганды и риторики, которая мешает мирному процессу и приводит к вопросу, готов ли Азербайджан пойти на решение проблемы", - подчеркнул он. Налбандян отметил, что народ Карабаха должен высказаться относительно процесса урегулирования карабахского конфликта, и что Армения придает большое значение участию Карабаха в переговорном процессе. "Без участия Карабаха решение вопроса представить трудно ", - подчеркнул он. Министр поприветствовал также заявление парламентских и внепарламентских политических сил Карабаха, в котором, в частности, говорилось, что Степанакерт не несет ответственности за любые договоренности без участия Карабаха, не исходящие из его интересов. "Когда мы придем к определенному решению, оно будет представлено и Карабаху, и Азербайджану. И без учета позиции народа Карабаха и Армении никто не пойдет на решение этой проблемы", - отметил он.

Комментируя принятую ассамблеей ООН в марте азербайджанскую резолюцию по карабахскому конфликту, Налбандян особо отметил, что сопредседатели Минской группы и европейские страны проголосовали против нее и вопреки Азербайджану всегда настаивают на решении конфликта на основе Мадридских предложений. "Ответ на вопрос азербайджанской стороны о том, почему страны-сопредседатели Минской группы проголосовали против, дан представителем США в ООН, заявившим, что в документе были отмечены лишь одни принципы и проигнорированы другие", - подчеркнул Налбандян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной