Закономерно, что у Росатома по нарастающей появляются новые заказчики: эксперт

Минск, 21 января 2009, 18:50 — REGNUM  Сегодня, 21 января, в Минске состоялись переговоры правительства Белоруссии с делегацией государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Делегацию правительства Белоруссии возглавлял первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. С российской стороны руководителем делегации выступил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. По итогам переговоров стороны достигли договоренности завершить I квартале 2009 года подготовку и подписать межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии между Российской Федерацией и Белоруссией. Подписание этого соглашения открывает сторонам возможность перейти к прямым переговорам по контракту по сооружению первой белорусской АЭС "под ключ". Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко отметил, что руководство республики склоняется к реализации на своей территории проекта атомной станции, генеральным подрядчиком по сооружению которой выступит ЗАО "Атомстройэкспорт".

"На мой взгляд, все идет к тому, что именно Россия будет строить Белорусскую АЭС, - заявил ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. - Во всяком случае, сейчас об этом можно говорить с высокой долей вероятности. Если в планах правительств двух стран на этот год запланировано подписание межправительственного соглашения о строительстве АЭС, значит, процедура заключения контракта обойдется без традиционного тендера".

"Тот факт, что Беларусь склонилась в сторону российского проекта, объясняется не только традиционной и тесной экономической взаимосвязанностью. Последние два года были весьма результативными для "Росатома". Вспомним и сдачу в эксплуатацию Тяньваньской АЭС в Китае, победу в болгарском тендере на строительство АЭС "Белене", подписание соглашения с Индией на строительство новых энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам", - отметил он. - Принято решение об участии российской компании "Атомстройэкспорт" в достройке АЭС "Моховце" в Словакии, идут активные переговоры по строительству АЭС российского дизайна в Турции. Сегодня многие страны стремятся воспользоваться услугами "Росатома" в части разворачивания национальной атомной энергетики. У России есть конкурентоспособные и референтные блоки, есть полная технологическая цепочка возведения АЭС, отлажен последующий сервис в ходе эксплуатации, включая поставку ядерного топлива. Другими словами: то, что у Росатома по нарастающей появляются новые заказчики - в этом ничего удивительного нет. Процесс вполне закономерный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail