Эксперт: Украина подписывала договор с Россией, держа фигу в кармане

Киев, 21 января 2009, 18:49 — REGNUM  Диверсификация источников поставок газа в Европу физически невозможна в течение ближайших десяти лет. Такую точку зрения высказал 21 января в ходе видеомоста Москва - Киев директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По словам эксперта, если проект NABUCCO и будет реализован, то произойдёт это лишь к 2015 году, а мощность прокачки газа по его трубам составит только 30 млрд кубометров газа в год.

"При этом через территорию Украины прокачивается 160-180 млрд кубов. И даже проекты "Северный поток" и "Южный поток", реализованные в полном объёме, не заменят Украину как транзитёра. Точно также ни Алжир, ни Нигерия не смогут заменить для Европы Россию как продавца", - полагает Симонов.

"Такое впечатление, что Украина подписывала договор с Россией, держа фигу в кармане", - отмечает политолог. "Похоже, там рассчитывают на то, что газ, вскоре подешевев, будет оставаться максимально дешёвым очень долго. Если же цена начнёт увеличиваться, то всегда можно будет обвинить Тимошенко, например, в том, что она подписывала договор, не имея на это мандата, или же заявить, что это соглашение является лишь декларацией", - считает Симонов.

Эксперт поднял ряд вопросов, которые, по его мнению, являются для данной сферы наиболее острыми. "Что следует делать, если цена на газ вырастет, а Украина не будет выполнять договор? Если кто-то нарушает договорённости, то какова будет мера его ответственности? Механизмов урегулирования подобных ситуаций не существует", - резюмирует Константин Симонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.