Приднестровье признательно Украине за ее "усилия по минимизации влияния газового кризиса на республику"

Кишинёв, 21 января 2009, 18:31 — REGNUM  Вопрос урегулирования молдавско-приднестровского конфликта обсуждался 21 января в ходе встречи в Тирасполе министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимира Ястребчака со специальным представителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским и послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Глава МИД ПМР и спецпредставитель Украины выразили надежду "на интенсификацию в 2009 году переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию".

В ходе встречи также обсуждались другие вопросы двустороннего сотрудничества Украины и ПМР. В частности Виктор Крыжановский отметил, что "недавний газовый кризис отразился как на Украине, так и на Приднестровье". "Мы старались сделать все, чтобы уменьшить последствия этого кризиса для населения. Украина оперативно реагировала на все обращения Приднестровья", - резюмировал Крыжановский.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба приднестровского внешнеполитического ведомства, глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, "выразил признательность украинской стороне за ее усилия, позволившие минимизировать влияние кризиса на республику."

Как сообщало ИА REGNUM, подача российского газа в Приднестровье была полностью прекращена Украиной утром 6 января. Приднестровский МИД направил обращения в адрес России и Украины, а также главы миссии ОБСЕ в Молдавии и специального представителя Европейского союза, в которых сообщил о неизбежной гуманитарной катастрофе вследствие прекращения газоснабжения республики. 14 января Украина возобновила поставки газа в регион в ограниченном объеме. 21 января газоснабжение Приднестровской Молдавской Республики было полностью восстановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.