Колеров: Чем ближе Украина к дефолту, тем сильнее будет разгораться её политический конфликт с Россией

Ашхабад, 21 января 2009, 18:22 — REGNUM  Украина - банкрот. Украинская промышленность чрезвычайно энергозатратна, а украинская газотранспортная система полностью сгнила. И чем ближе приближается Украина к дефолту, тем острее будет её желание использовать экономические отношения как политическое оружие. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такую точку зрения высказал 21 января в ходе видеомоста Москва - Киев управляющий директор ИА REGNUM Модест Колеров. "Украина победила в газовой войне", - утверждает политолог.

"У украинской власти было достаточно политической воли для того, чтобы под прикрытием разговоров о русском газовом оружии успешно обкатать и реализовать собственное политическое транзитное оружие. В России недооценили готовность Украины, не считаясь с потребностями своей промышленности и своего народа, реализовать это оружие", - считает Колеров.

"Нет ни одной стороны, которая готова вложиться в такое заведомо прогнившее хозяйство, как газотранспортная система Украины. Поднять его будет стоить слишком дорого. И самое главное: нет никаких гарантий того, что права собственности и аренды любого, кто станет участвовать в оздоровлении украинской ГТС, будут соблюдены. Нет никаких гарантий того, что Украина будет соблюдать подписанные соглашения. Всё впереди, конфликты впереди, ничего не решено. В политическом качестве мы проиграли", - говорит эксперт.

"Европейская сторона полна сказок о NABUCCO, и сама структура этих сказок очень показательна, потому что любые разговоры об альтернативных каналах поставок азиатского газа в обход России исходят из нескольких утопических представлений. Представление первое: в Туркмении есть газ. Представление второе: на него есть свободные политические деньги. Представление третье: Турция не будет, подобно Украине, использовать свою территорию как транзитное политическое оружие. И главное представление: та доля газа, которая может поступить в Европу из Средней Азии, способна хоть на сколько-нибудь удовлетворить европейские потребности", - отмечает политолог.

"Впереди нас ждёт дальнейший обвал экономической состоятельности Украины и дальнейшее ужесточение российско-украинского политического конфликта", - подводит итог Модест Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.