Закон "О программе социально-экономического развития Волгоградской области до 2010 года" подписал глава региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 21 января, в нём, в частности предусмотрены меры по восстановлению и развитию агропромышленного комплекса.

Например, расширение посевных площадей для увеличения производства растительного белка, призвано способствовать созданию кормовой базы для животноводства. В этой отрасли планируется укрепить существующую племенную базу путём совершенствования селекционно-племенной работы, создания селекционно-гибридных центров по выведению новых линий и типов свиней и т.д. В свиноводстве, молочном животноводстве, птицеводстве предстоит увеличить производственные мощности за счёт строительства новых животноводческих комплексов и ферм, а также реконструкции, модернизации и технического перевооружения имеющейся производственной базы.

Государственная поддержка животноводства будет осуществляться в виде субсидий на поддержку племенного дела, а также путём субсидирования процентной ставки по кредитам коммерческих банков, взятых для строительства, реконструкции и технического перевооружения животноводческих ферм и комплексов и т.д.

Ожидается, что реализация программы позволит увеличить объёмы сельхозпродукции в 1,2 раза. Так, производство зерна должно составить 4.650 тысяч тонн, масличных культур - 760 тысяч тонн, скота и птицы на убой в живом весе -199,6 тысячи тонн, молока- 497 тысяч тонн.

Объём финансирования мероприятий по восстановлению аграрного сектора Волгоградской области из различных источников на 2008 - 2010 годы запланирован на уровне 35 миллиардов 401 миллиона рублей.