Первое заседание по антимонопольному делу Чувашского госуниверситета состоится 22 января

Чебоксары, 21 января 2009, 18:14 — REGNUM  При вынесении решения в отношении Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова в рамках возбуждённого дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства - установление монопольно высоких цен, будут рассматриваться не "одномоментные решения, а ситуация в целом". Об этом ИА REGNUM заявил сегодня, 21 января, глава Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов, комментируя снижение с 1 февраля 2009 года на 5% стоимости обучения для студентов-первокурсников вуза очной формы отделения. "В данном случае одномоментные решения имеют значение в целом при рассмотрении дела. Но, не рассмотрев всех фактов, мы не сможем сказать, будет оно иметь серьезное значение для вынесения решения или нет", - подчеркнул Борисов. По его словам, выводы будут делаться "на основании обоснованности поднятия цен по специальностям, по которым Чувашский госуниверситет занимает доминирующее положение".

Первое заседание по данному антимонопольному делу состоится уже 22 января.

В Чувашском УФАС также сообщили, что на сегодняшний день обращений по поводу других вузов не поступало. "Мы проводили анализ и других вузов, анализировали в целом рынок платных образовательных услуг на территории. Но других нарушений не выявлено", - отметил Вячеслав Борисов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в первой половине декабре 2008 года Чувашское УФАС возбудило дело в отношении ЧГУ по признакам нарушения антимонопольного законодательства - установление монопольно высоких цен. Решение принято в связи с заявлением Минэкономразвития Чувашии после проведения анализа платных образовательных услуг высших учебных заведений республики. Чувашский госуниверситет занимает в республике доминирующее положение по 43 специальностям - в основном, это медицинские, технические и естественно-научные. При этом по ряду специальностей цены - выше средних общероссийских. К примеру, летом 2008 года ЧГУ поднял стоимость контрактного обучения на строительном факультете в 2,5 раза - с 35 до 90 тыс. рублей. Самая дорогая специальность в университете, да и во всей Чувашии - "Стоматология" - 95 тыс. рублей (в 2007 году стоимость обучения составляла 51,6 тыс. рублей). При этом под занавес 2008 года, вуз принял "беспрецедентное", как сообщалось пресс-центром ЧГУ, решение о 5-процентном снижении платы за обучение с 1 февраля 2009 года. Новые цены будут действовать по 1 июля 2009 года только для первокурсников-очников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.