Карельские спасатели призвали приезжающих в республику туристов оповещать о своих маршрутах

Петрозаводск, 21 января 2009, 17:55 — REGNUM  Спасатели Карелии выступили сегодня, 21 января, с обращением к приезжающим в республику туристским группам с просьбой проходить регистрацию и инструктаж по технике безопасности либо в Карельской поисково-спасательной службе, либо в городских и поселковых администрациях. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления МЧС РФ, причиной этого обращения послужили несколько серьезных происшествий на водоемах Карелии, в результате которых с начала года погибли 9 человек.

По словам представителей МЧС, при регистрации туристы получат необходимые рекомендации о правилах безопасного поведения в незнакомой для них обстановке. Путешественников предупредят о возможных опасностях, которые могут подстерегать их в пути и предложат варианты выхода из кризисных ситуаций. Кроме того, в МЧС посоветовали руководителям туристических групп оставлять в местах регистрации схему своего пути и один раз в сутки связываться по телефону со спасателями, чтобы докладывать им о местонахождении группы.

Карельские спасатели обратили особое внимание туристов на опасную ледовую обстановку на водоемах республики. Так до сих пор, не считая береговой линии, остаются открытыми Ладожское и Онежское озера, а припойный лед на озерах и реках республики коварен вдвойне.

В этой связи в региональном управлении МЧС РФ напомнили о трагедии, которая произошла в новогодние каникулы с туристами из Москвы. Группа из десяти человек отправилась в лыжный поход от районного центра Медвежьегорска в сторону села Великая Губа. Шестеро москвичей решили сократить путь и пересечь губу Онежского озера восточнее мыса Варнаволок в 5 км от поселка Типиницы. Лед на озере оказался непрочным, и, попав в припорошенную полынью, лыжники не смогли выбраться из этой ловушки. Подоспевшим к месту трагедии местным жителям удалось спасти только одну девушку. "Группа туристов не была зарегистрирована в администрации и спасательной службе Межвежьегорска, спасателям не было ничего известно об ее туристическом маршруте и телефонах", - заметили в Карельском управлении МЧС РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.