Приговор убийце лидера дагестанского "Яблока" будет оглашен завтра

Махачкала, 21 января 2009, 18:07 — REGNUM  21 января в Верховном суде Дагестана в г. Махачкале на обсуждении вердикта коллегии присяжных адвокат Расила Мамедризаева, признанного виновным в убийстве лидера дагестанского отделения "Яблока" Фарида Бабаева, Сулейман Азуев, просит председательствующего на процессе судью Ибрама Гарунова переквалифицировать обвинение в том, что он совершил убийство, действуя в составе группы лиц, специально организованной для совершения этого преступления (ст. 105 ч. 2 пункт "ж" УК РФ) в менее тяжкое, по ст. 105 п. 1 (убийство). Аргументом защиты стало полное оправдание присяжным второго подсудимого Сеферали Сефимирзоева и присутствие на скамье подсудимых только одного Мамедризаева. "Третье лицо, фигурирующее в следственных материалах по делу об убийстве Фарида Бабаева, пока находится в розыске. То есть, участие в преступной группе не доказано", - заявил адвокат Азуев. Если потом суд оправдает Седредина Канберова, то где же группа?".

На это гособвинитель Гусейн Алилов парировал, что если искать логику в уже вынесенном вердикте присяжных, то нужно распустить коллегию и начать судебный процесс заново. Но формулировка вердикта ясно говорит, что преступление было совершено "без участия Сефимирзоева, но группой лиц", заявил обвинитель, поэтому он настаивает именно на пункте "ж" ч. 2 ст. 105. Так как на момент совершения преступления у Мамедризаева уже была судимость по ст. 222 (незаконный оборот оружия) суммируя сроки, гособвинитель Алилов попросил суд приговорить подсудимого к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Согласившись, что суд должен учесть имевшуюся ранее условную судимость Мамедризаева, адвокат Азуев попросили суд ему оставить совокупный срок наказания 4 года семь месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, назначенный Магарамкентским районным судом за ранее совершенное преступление.

Суд удалился на обсуждение, приговор должен быть оглашен 22 января в 16:00. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне 20 января в г. Махачкале коллегия присяжных заседателей в Верховном суде Дагестана вынесла оправдательный вердикт в отношении Сеферали Сефимерзоева, обвинявшегося в соучастии в убийстве 21 ноября 2007 года лидера дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" и кандидата в депутаты Госдумы РФ Фарида Бабаева. Он был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Адвокат Сефимерзоева Акиф Бейбутов просил у судьи оправдательного приговора для своего подзащитного.

Расил Мамедризаев, сознававшийся в ходе следствия в убийстве Бабаева, а затем заявивший, что показания даны под давлением, признан частично виновным. Присяжные признали его виновным в совершении убийства, но сочли недоказанным обвинение в ношении и применении оружия, и совершении убийства за вознаграждение (в 15 тысяч долларов).

На предварительном следствии Мамедризаев показал, что выполнял указ сына главы Докузпаринского района Керимхана Абасова - Абаса, который был задержан, но позже, когда Расил Мамедризаев изменил показания, Абаса Абасова освободили. Напомним, что Бабаев выступал с резкой критикой в адрес главы этого района, которого считал виновным в гибели местного жителя во время разгона участников митинга против главы в апреле 2005 года. Позже деле появилось упоминание о Седредине Канберове, скрывающимся от правоохранительных органов, который, по версии следствия, может быть заказчиком убийства Фарида Бабаева.

Напомним, что для участия в последних заседаниях Верховного суда Дагестана в Махачкалу приезжали лидер "Яблока" Сергей Митрохин и член бюро партии Валерий Борщев. В партии убеждены, что убийство Бабаева было политическим и намерены добиваться наказания заказчиков этого преступления, которые до сих пор не установлены, какие бы они высокие должности ни занимали. Кроме того, Митрохин заявил, что приговор присяжных крайне противоречив. "Эти странные противоречия и несоответствия снижают значение вынесенного решения. В таком виде мы не можем с ним согласиться", - заключил лидер "Яблока", но вместе с тем он отметил, что решение присяжных не закрывает возможность выявления заказчика преступления.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по показаниям свидетелей, двое преступников совершили покушение на жизнь Фарида Бабаева в подъезде его дома по улице Аскерханова в Махачкале 21 ноября 2007 года примерно в 21:40. В результате нападения Бабаев получил четыре огнестрельных ранения, в том числе одно в голову и скончался 24 ноября, не приходя в сознание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II