Константин Цзю: "Нельзя сидеть и ждать, когда же появятся чемпионы, их нужно растить"

Киев, 21 января 2009, 17:52 — REGNUM  Бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю рассказал, что делать с кризисом в российском профессиональном боксе, и почему его причины не стоит искать в особенностях любительской школы.

"Надо понимать, что любительская школа - это основа, фундамент, а в случае с нашей любительской школой, очень хороший, сильный фундамент, который никогда не будет лишним или вредным, - цитирует Цзю Allboxing. - Профессиональный бокс - уже немножко другой вид спорта. Если в любителях ценится в первую очередь скоростная работа, количество ударов, то в профи - их качество. Переход из любителей в профессионалы - очень тонкий, сложный, важный момент в карьере боксера. С одной стороны он не должен забывать того, чему его научили в любителях, с другой набраться очень много новых знаний, перестроиться и физически, и психологически, выйти на качественно более высокий уровень в подготовке. В этот момент очень важно, насколько грамотные люди окружают боксера: промоутеры, менеджеры, и, особенно, тренеры. Вот я бы сказал, что именно этот переход не многим дается. Кто-то пытается совсем отойти от того, что было раньше, а кто-то наоборот, так и остается любителем и сразу, или спустя какое-то время, когда уровень соперников повышается, это становится заметно. Возьмите Поветкина. У него великолепная любительская школа, он сейчас растет и как профи, но даже проведя 15 поединков в профи он еще не перестроился, потому что, как я сказал, это тонкий и сложный момент. В этом деле спешка не помощник".

"С тренерами сложная ситуация, потому что нет школы именно профи уровня, на любительском-то уровне специалисты у нас хорошие, - продолжил Цзю. - Нужно эту школу создавать. Проводить семинары, тренинги, курсы. Я вот как раз собираюсь в скором времени провести для наших специалистов несколько курсов по собственной, разрабатывавшейся годами, методике".

По словам Цзю, на Украине ситуация несколько иная. "Насколько я знаю, там есть люди, которые очень интересуются боксом и имеют средства, чтобы вкладывать их в этот свой интерес. Бокс развивается на Украине как бизнес. Мы же пока хотим, но не можем или можем, но не хотим. Но даже если у меня есть желание и возможности, этого тоже мало. Нужна помощь государства, чтобы развивать бокс в регионах, где он всегда был наиболее востребован. Если губернатор будет заинтересован в развитии этого вида спорта в своем регионе, вот тогда туда можно вкладывать деньги и желание, а иначе будет очень сложно реализовать идеи. Толчка, который будет сделан за два-три года работы, может оказаться достаточно, чтобы колесо закрутилось, чтобы интерес начал расти. Людей надо приучить к этому делу, провоцировать их интерес. Они увидят, что-то им все равно понравится, они захотят еще. А когда захотят, тут уже появятся спонсоры, меценаты. Ведь и талантливые же ребята у нас есть. Мы проводим в России Кубок моего имени, который посещаю и вижу, что не так много, как хотелось бы, но есть талантливые ребята и для них надо создавать условия, им нужно давать правильные знания, помогать. Если мы хотим чемпионов, нам нужно всем для этого что-то делать. Нельзя сидеть и ждать, когда же появятся чемпионы, их нужно растить", - подчеркнул Цзю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.