Чувашское УФАС: 40% нарушений при размещении заказов связаны с ограничением числа участников

Чебоксары, 21 января 2009, 17:48 — REGNUM  В Чувашии в действиях государственных и муниципальных заказчиков всё ещё имеются попытки ограничения допуска к участию в конкурсах при размещении заказов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 21 января, глава Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов. При этом наибольшая доля нарушений - 27,7% - приходится на необоснованный отказ в допуске участника к конкурсу, 16,6% нарушений заключаются в установлении противоречащих закону требований к частникам, либо к заявке. "То есть около 40% нарушений связаны с теми или иными ограничениями для участников по размещению заказа. Это ведёт к меньшему количеству участников и снижению эффективности размещения заказа", - подчеркнул Борисов.

В числе других типичных нарушений по-прежнему остается неправильный выбор способа размещения заказа, противоречащая закону конкурсная документация, несвоевременное размещение протоколов на сайтах, нарушение порядка заключения контракта и неправомерное изменение его условий.

По данным Чувашского УФАС, всего в 2008 году было рассмотрено 77 жалоб на действия заказчика, конкурсной аукционной и котировочной комиссии при размещении заказов, том числе для муниципальных нужд - 35 жалоб, республиканских - 24, федеральных - 28. Доля обоснованных жалоб составила 44,2% (2007 год - 62,8%). По итогам рассмотрений выдано 30 предписаний, рассмотрено 77 дел. Также возбуждено 17 дел об административнх правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила 550 тыс. рублей

. По словам Вячеслава Борисова, в 2008 году от заказчиков в адрес управления поступили сведения о 12 недобросовестных поставщиках, из них в "черный" список включены восемь, в том числе семь - в связи с отказом или уклонением от заключения госконтракта, один поставщик допустил существенные нарушения условий контракта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.