Ученые: Компанией ОАО "Севералмаз" осуществляются необходимые мероприятия по охране окружающей среды

Архангельск, 21 января 2009, 17:23 — REGNUM  Северный филиал Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова (ВНИИОЗ) подвел итоги исследований по мониторингу фауны позвоночных животных при эксплуатации Ломоносовского ГОКа ОАО "Севералмаз", проведенных в 2008 году.

Специалисты ВНИИОЗ заключили, что компанией ОАО "Севералмаз" разработаны и реализуются необходимые мероприятия по охране окружающей среды (эколого-геохимические исследования, экологический мониторинг, утилизация отходов, рекультивация нарушенных площадей, инструктаж о пользовании животным миром и т. д.).

Как сообщили ИА REGNUM в научном учреждении, исследования проводятся ежегодно, в течение 8 лет, их целью является определение состояния популяций животных, среди которых есть как редкие и находящихся под угрозой исчезновения виды, так и охотничьи виды зверей и птиц. В числе других факторов устойчивость животных к воздействию основных производственных операций по добыче алмазов на окружающую среду.

Результаты ежегодных исследований учитываются при разработке технических решений и мероприятий по обеспечению сохранения биоразнообразия и устойчивого природопользования в районе месторождения алмазов им. М.В.Ломоносова.

Ученые пришли к выводу, что видовой состав фауны, состояние популяций редких и особо охраняемых видов животных удовлетворительное, угрозы их существованию на территории, прилегающей к Ломоносовскому ГОКу, не существует. Воздействие на типичные виды фауны таких антропогенных факторов, как шум транспорта или производственного оборудования, заметно проявляется только в начальный период хозяйственной деятельности. Экологи отмечают, что животные уже привыкли к их фоновому проявлению или приобрели навыки избегания. Таким образом, научными сотрудниками было сделано заключение, что деятельность горно-обогатительного комбината на миграции животных практически не влияет, так как большая часть мигрирующих животных преодолевают эту территорию транзитом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.