Все социальные учреждения Новгородской области в 2009 году получат чистую воду

Великий Новгород, 21 января 2009, 17:01 — REGNUM  К концу 2009 года все социальные учреждения Новгородской области будут оснащены системами доочистки воды. Как сообщила сегодня, 21 января, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Новгородской области Татьяна Филиппова, об этом 20 января на международной конференции, посвященной проблемам водоснабжения населения, заявил губернатор области Сергей Митин.

"На сегодняшний момент протяженность водопроводных сетей только в Великом Новгороде - 580 км. Основная часть городского водопровода была построена сразу же после Великой Отечественной войны. В городе также действуют 4 км деревянной трубопроводной системы, построенной еще в дореволюционное время. Процент изношенности водопроводных сетей в Новгородской области достигает 70%", - отметил губернатор. Глава региона подчеркнул, что "кроме крайней изношенности сетей, существенное влияние на качество воды оказывают устаревшие технологии водоочистки".

Он напомнил, что в Новгородской области с 2006 года реализуется проект "Чистая вода". Первые установки по доочистке воды были установлены в детской областной и первой городской больницах Великого Новгорода, а также в двух школах в областном центре и Валдае. В начале 2007 года были приняты городская и областная программы по реализации проекта "Чистая вода". За 2007-2008 годы было установлено 316 систем доочистки питьевой воды, ими оснащены все образовательные учреждения Великого Новгорода и все городские учреждения здравоохранения. "К концу 2009 года на территории Новгородской области все социальные учреждения будут оснащены данными системами. Это позволит обеспечить детей и лиц, находящихся на излечении в стационарных медицинских учреждениях, качественной питьевой водой", - сообщил губернатор. По его словам, в Великом Новгороде подготовлено производство для изготовления корпусов для фильтров из пищевой нержавеющей стали, способное производить до 1000 фильтров в месяц. "При выделении дополнительного финансирования и государственного заказа производственная мощность может быть увеличена до десяти раз", - отметил глава региона.

Митин подчеркнул необходимость при утверждении федеральной целевой программы "Чистая вода" предусмотреть субсидирование тех средств, которые школы и больницы потратят на установку систем водоочистки. Кроме того, было высказано предложение о включении в строительные нормы и правила систем доочистки воды при проектировании школ, больниц, жилых домов, при строительстве и сдаче нового жилья ввести разделение водоснабжения на хозяйственно-бытовое и питьевое потребление, отразив эти изменения в санитарных нормах.

Напомним, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков 20 января в ходе международной конференции, посвященной проблемам водоснабжения населения Земли и России, заявил, что реализация государственной программы "Чистая вода" должна начаться в России в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail