В суде слушается дело в отношении членов банды малолетних скинхедов (Ставрополье)

Ставрополь, 21 января 2009, 16:58 — REGNUM  В Ленинском районном суде Ставрополя слушается уголовное дело в отношении десяти подростков - членов преступной группы, входивших в неформальное националистическое объединение. Как сообщили 21 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ленинского районного суда, подростки обвиняются в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе причинение тяжкого вреда здоровью повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности и пр.

"Четверо подростков в настоящий момент находятся под стражей, они были доставлены в зал суда под конвоем, - сообщила пресс-секретарь Ленинского районного суда Елена Абалакова. - Четверо - находятся под подпиской о невыезде, они пришли на заседание сами". Первое заседание по рассмотрению дела по существу должно было состояться накануне. Оно было отложено в связи с тем, что потребовался переводчик потерпевшей - супруге мужчины, который был избит подсудимыми до смерти осенью 2007 года. Очередное заседание по рассмотрению дела состоится в начале февраля. К этому времени будут решены вопросы, кто будет осуществлять и оплачивать услуги переводчика. Потерпевшая, по национальности азербайджанка, не говорит по-русски.

По данным следствия в ноябре 2007 года члены преступной группы, реализуя преступный умысел, заранее договорившись о встрече по телефону, встретились в вечернее время в районе кафе по улице Шпаковской. Они договорились нападать на встретившихся им прохожих неславянского происхождения, чтобы избить их. Увидев незнакомого мужчину им гражданина с явными внешними признаками представителя кавказской народности, подростки приняли совместное и согласованное решение избить его. В общественном месте они повалили его на землю и избили. Подсудимые нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела, а один из подростков - металлическим предметом - отрезком арматуры, который носил при себе. В результате полученных травм прохожий скончался.

В материалах дела сказано, что подростки учинили расправу в присутствии посторонних граждан, грубо нарушая общественный порядок, явно выражая своё неуважение к обществу, демонстрируя своё пренебрежительное отношение к общепризнанным нормам морали и нравственности. Они при этом осознавали, что совершение таких дерзких, циничных избиений людей только из-за принадлежности к другой национальности, вызовет широкий общественный резонанс и приведёт к разжиганию национальной ненависти и вражды, и желали наступления таких последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.