Госдума поддержала упрощенное изъятие земель для проведения АТЭС

Весь мир, 21 января 2009, 16:55 — REGNUM  Законопроект, касающийся организации проведения в 2012 году во Владивостоке саммита в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономическое сотрудничество (АТЭС), Государственная дума РФ приняла в первом чтении 21 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом "Об организации проведения саммита в рамках форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" процедура предоставления земельных участков для размещения объектов саммита упрощается.

Председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия"), представляя документ, заявил, что необходимость принятия законопроекта продиктована сжатыми сроками подготовки к проведению Саммита АТЭС-2012 и большим объемом работ, которые необходимо выполнить для обеспечения высокого уровня проведения этого мероприятия.

Законопроект, сказал Шаккум, предусматривает упрощение ряда процедур в сфере предоставления земельных участков, необходимых для размещения объектов саммита, размещения государственного заказа в отношении этих объектов, упрощение разрешительных процедур при привлечении иностранных работников. "В частности законопроект предусматривает сокращение до двух месяцев срока проведения государственной экспертизы проектной документации", - сказал Шаккум.

Особенности изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости для размещения объектов саммита будут действовать на территории Приморского края в период с 1 января 2008 года до 1 января 2013 года, оговаривается в законопроекте.

Полномочия по изъятию земель распределяются между федеральными, региональными и муниципальными властями.

С собственниками изымаемого имущества предлагается заключать соглашение, в котором будут определены границы изымаемого участка и выкупная цена объекта.

Документ также устанавливает особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Законопроект устанавливает особенности размещения государственного заказа в отношении объектов саммита. Предлагается до 1 января 2013 года установить право государственного заказчика разместить заказ на проведение работ по строительству или реконструкции объектов капитального строительства путем проведения торгов или без них у единственного подрядчика, определенного решением правительства РФ.

Законопроектом также устанавливается, что привлечение иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности в связи с организацией проведения саммита АТЭС осуществляется без учета квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и квоты на выдачу гастарбатерам разрешений на временное проживание.

Многие нормы законопроекта нарушают права собственника, сказал член комитета Госдумы по собственности Максим Рохмистров (ЛДПР) в ходе дискуссии. Рохмистров особо возмутился положениями законопроекта, устанавливающими особенности отношений, касающиеся изъятия земельных участков и дальнейшее их дробление. "Законопроект несет в себе огромную коррупционную составляющую", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.