Петербургский суд поддержал решение об отказе в проведении общественных слушаний по строительству ЛАЭС-2

Санкт-Петербург, 21 января 2009, 16:54 — REGNUM  Общественных слушаний о строительстве Ленинградской АЭС-2 не будет. Как подтвердили сегодня, 20 января, корреспонденту ИА REGNUM в Городском суде Санкт-Петербурга, кассационная жалоба экологического правозащитного центра "Беллона" о разрешении слушаний осталась неудовлетворенной. Как подтвердили ИА REGNUM в пресс-службе экологической организации, осталось в силе решение Смольнинского федерального суда от 5 ноября 2008 года, поддержавшего действия администрации МО "Смольнинское" об отказе ЭПЦ "Беллона" в регистрации заявления о проведении общественной экологической экспертизы ЛАЭС-2.

Напомним, в конце мая прошлого года активисты центра "Беллона" столкнулись с препятствиями при попытке провести общественную экологическую экспертизу ЛАЭС-2. Заявление на проведение экспертизы тогда было не зарегистрировано муниципальным советом "Смольнинский" в Санкт-Петербурге, а концерн "Росэнергоатом" отказал экологам в предоставлении проектной документации, сославшись на то, что сведения о ЛАЭС-2 составляют государственную тайну.

Как заявила журналистам юрист центра "Беллоны", адвокат Нина Поправко "объект экологической экспертизы, а именно "Материалы обоснования лицензии на сооружение ЛАЭС-2", состоит из перечня документов, не имеющих грифа секретности. Они не составляют государственной тайны, в противном случае они были бы засекречены уполномоченным должностным лицом".

По заявлению экологов, эти отказы "являются еще одним проявлением закрытости атомной отрасли и идут в разрез с российским и международным законодательством". Кроме того, как утверждают экологи, в документах оценки воздействия на окружающую среду, вовсе не говорится о последствиях для среды обитания от ЛАЭС-2. В тоже время, создатели ЛАЭС-2 уверяют, что делается все возможное, чтобы обезопасить людей от влияния атомной электростанции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главный инженер проекта Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект", генерального проектировщика ЛАЭС-2, Александр Казарин неоднократно заявлял, что разработчики "затрачивают большие усилия и средства, чтобы принять решения, которые позволят снизить нежелательное воздействие строительства и эксплуатации ЛАЭС-2 на окружающую среду".

Напомним, первый энергоблок ЛАЭС-1 был запущен в 1973 году, его установленный предельный срок эксплуатации составлял 30 лет, энергоблок исчерпал свой ресурс в 2003 году. После модернизации двух блоков Минатом принял решение о продлении этого срока на 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.