Хамитов о решении проблемы Чебоксарского водохранилища: В 2009 году - нет, в 2010- маловероятно

Москва, 21 января 2009, 16:37 — REGNUM  Проблема подъема воды в Чебоксарском водохранилище - большая, комплексная, требующая оптимального решения, но которого не следует ожидать в ближайшие два года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 21 января в Чебоксарах руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. "В целом, конечно, мы работаем над этой проблемой, она очень большая, комплексная, требует согласования десятка министерств и ведомств, - сказал Хамитов. - Как уже говорилось, с опорой на мнение экспертного сообщества, вырабатываются сейчас оптимальные решения по Чебоксарскому водохранилищу. Мы в этой части трудимся, поэтому ответ: в 2009 году - нет, в 2010- году тоже ещё маловероятно. Мы действуем, чтобы всё-таки найти оптимальное решение, в числе которых в том числе и 68-я отметка Чебоксарского водохранилища".

"Чебоксарское водохранилище сегодня, к сожалению, работает не на полную свою возможную ёмкость, не является ёмкостью, которая могла бы парировать опасностям паводков, в том числе и для нижней Волги,- продолжил Хамитов. - С завершением строительства этого гидроузла, безусловно, появляется возможность регулирования более надёжного прохождения паводка и по Волжско-Камскому каскаду. В условиях нынешних зим, очень сложных, многоводных, поиск оптимального регулирования этих паводков на Волжско-Камском каскаде как раз включает в себя и оптимальное наполнение Чебоксарского водохранилища". Он отметил, что при принятии решения необходимо учесть все мнения, в том числе и оппонентов, заметив, что в настоящее время изучается исследование учёных научно-технического центра водохозяйственной безопасности "Вода и люди: ХХI век".

Между тем глава Чувашии Николай Федоров отметил, за 15 лет своего президентства "не были никогда так близки к правильным, рациональным подходам по решению проблемы Чебоксарского водохранилища на уровне федерального правительства и руководства страны". "Я имею в виду уже озвученные позиции, и Медведева и Путина, и те позиции, которые излагались на специальном, очень развёрнутом совещании, которое проводил Игорь Сечин осенью этого года по указанию президента страны, - сказал Федоров. - В контексте этих сюжетов, которые впервые состоялись за 30 лет при таком широком формате общения, могу отметить, что можно смотреть оптимистично на перспективы правильного решения проблем и экономики, и экологии, проблем обеспечения полноценного судоходства с использованием судов мирового класса и проблем энергетики". Он назвал визит в Чувашию Рустэма Хамитова "хорошей ласточкой" и "позитивным сигналом в отношении перспектив преодоления проблем Чебоксарского водохранилища".

"Найти золотую середину чрезвычайно сложно, но я поддерживаю главу республики в том, что действительно сегодня так близко к решению этой проблемы ещё никто не подходил, и решение, я думаю, должно скоро состояться", - подчеркнул глава Федерального агентства водных ресурсов.

Напомним, строительство Чебоксарского гидроузла не завершено и уже более 25 лет эксплуатируется в непроектном режиме. Вследствие этого на отрезке между шлюзами Нижегородской ГЭС и Чебоксарской ГЭС не реализована стратегическая задача создания глубоководного пути с гарантированной глубиной хода 4 м. для прохода крупно-тоннажного флота в рамках Единой глубоководной системы Российской Федерации. При этом сток Волжского каскада остается нерегулируемым (Чебоксарская ГЭС - последняя ступень Волжского каскада ГЭС), что делает затруднительной эффективную борьбу с паводками. Комплекс инженерной защиты земель и населенных пунктов гидроузла, эксплуатируемый на непроектной отметке, разрушается, а площадь мелководий водохранилища значительно превышает допустимые санитарные нормы (33% вместо 19%). Кроме того, среднегодовая выработка Чебоксарской ГЭС составляет менее 50% от проектных параметров.

Водохранилище снабжает водой население двух крупнейших городов Чувашии - Чебоксар и Новочебоксарска, по сути, половину населения региона. Министерство природных ресурсов республики неоднократно заявляло, что качество воды в водохранилище ужасающее. Наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по целому ряду параметров. При консервации ситуации в нынешнем состоянии Чебоксарское водохранилище грозит превратиться в биологический реактор.

Ежегодно 18 гидроагрегатов (общей мощностью 1370 МВт) выдают в единую энергосистему страны при существующей отметке Чебоксарского водохранилища (63 м) около 2,1 млрд. кВтч электроэнергии. Это почти половина всей среднегодовой электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Чувашской Республики (4,6 млрд. кВтч). Из-за непроектной эксплуатации Чебоксарского водохранилища ежегодная недовыработка составляет порядка 1,5 млрд. кВтч. Таким образом, за все годы эксплуатации станции энергосистема России недополучила свыше 35 млрд. кВтч электроэнергии, подчеркивают энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.