Председатель курганской облдумы: Мы не дадим девальвировать знак "Зауральское качество"

Курган, 21 января 2009, 16:31 — REGNUM  Председатель курганской областной Думы Марат Исламов заявил, что питьевая вода, алкогольные и безалкогольные напитки, жвачки и БАДы, не получат знак "Зауральское качество", а для решения спорных ситуаций могут быть внесены изменения в действующий закон "Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области". Об этом сегодня, 21 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облдуме.

На рассмотрение Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов поступила заявка ООО "Амрита", известного в Зауралье предприятия, выпускающего алкогольную продукцию и бутылированную питьевую воду. "Руководствуясь нормой закона о том, что знак "Зауральское качество" свидетельствует, что пищевые продукты изготовлены в Курганской области из продовольственного сырья, произведенного в Курганской области, и соответствуют всем установленным законодательством требованиям к качеству и безопасности? Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов отказала ООО "Амрита" в получении разрешения на использование знака "Зауральское качество" на алкогольной продукции. Закон и знак "Зауральское качество" направлены, в первую очередь, на сохранение и укрепление здоровья человека, а спиртосодержащая продукция этому не способствует. А вот с бутилированной водой ситуация не однозначна", - сообщили в курганской областной думе.

Председатель областной думы Марат Исламов считает, что в отношении воды, кроме всего прочего, не применяется один из принципиальных аспектов областного закона о безопасности пищевых продуктов - речь идет о защите от ГМИ, а в воде этих ингредиентов нет. "Надо внимательно читать закон, - говорит спикер зауральского парламента. - Вода не является продуктом сельскохозяйственного производства. Это дар природы. Закон изначально был направлен на то, чтобы побудить население покупать продукты питания, выращенные на зауральских полях и фермах, и переработанные на местных предприятиях. А что водка, пиво и вода произведены на полях и фермах? Нет, это нонсенс. Эти продукты не относятся к данному закону. Знак "Зауральское качество" мы девальвировать не дадим. Если мы присвоим водке или пиву знак "Зауральское качество", это будет аморальным действием. Призываем к здоровому образу жизни и тут же выдаем алкогольной продукции знак, гарантирующий самые высокие вкусовые качества и призванный улучшать здоровье человека. Этого мы допустить не можем".

"Данный случай показал, что закон о безопасности пищевых продуктов нуждается в совершенствовании. Мы не должны допустить, чтобы знак "Зауральское качество" наносился на алкоголь, жвачки, пищевые или биологически активные добавки (БАДы). Наш закон ориентирован на поддержку зауральской сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности. Это весьма трудоемкая отрасль, и мы не можем девальвировать знак "Зауральское качество", раздавая его без должных на то оснований и тщательной проверки продукции на безопасность", - убежден Марат Исламов. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством право использовать знак "Зауральское качество" предоставляется сроком на один год, после чего пищевые продукты вновь должны пройти проверку. Как ранее сообщало ИА, 16 января еще три предприятия перерабатывающей промышленности Курганской области региона получили разрешения на право использовать информационный знак "Зауральское качество". Всего сейчас уже 14 перерабатывающих предприятий региона имеют разрешения на маркировку продукции знаком, который может наноситься на 111 видов продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.