Жители Севастополя хотят сами выбирать исполнительную власть в городе (Украина)

Киев, 21 января 2009, 16:21 — REGNUM  На сессии Севастопольского горсовета было принято обращение к депутатам Верховной рады Украины принять закон "О городе-герое Севастополе", который даст право жителям города выбирать исполнительную власть города.

Как сообщает сегодня, 21 января, корреспондент ИА REGNUM, располагающий текстом документа, депутаты ссылаются в обращении на выводы временной следственной комиссии Верховной рады Украины, выяснявшей обстоятельства нарушения Конституции и законодательства Украины севастопольской госадминистрацией. "Коррупция в городе достигла немыслимых масштабов, и в коррупционных схемах задействованы первые руководители органов исполнительной и судебной власти, а нанесенный территориальной громаде ущерб исчисляется сотнями миллионов гривен", - говорится в обращении севастопольских депутатов.

Председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов, комментируя это обращение, уточнил, что закон о статусе Севастополя даст возможность "общественности города контролировать выбранную власть, и в случае возникновения коррупционных проявлений она сможет сама заменить зарвавшихся чиновников".

Напомним, что 16 января Верховная рада Украины своим решением утвердила предварительный отчет временной следственной комиссии парламента по вопросам выяснения обстоятельств в отношении нарушений Конституции и законодательства Севастопольской горгосадминистрацией (СГГА) и горсоветом, другими органами исполнительной власти по вопросам земельных отношений, а также в отношении служебных злоупотреблений и разворовывании госсредств при исполнении программы социально-экономического развития Севастополя. Этим же решением народные депутаты предложили президенту Украины и украинскому Кабмину рассмотреть решение сессии Севастопольского городского Совета за № 4374 от 27 мая 2008 г. о недоверии председателю СГГА Сергею Куницыну более чем двумя третями голосов полного состава горсовета, необходимых по закону.

Отчет временной следственной комиссии депутаты также направили в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с рекомендацией дать правовую оценку действиям руководства и отдельных должностных лиц СГГА по фактам "разбазаривания государственных бюджетных средств и злоупотребления служебным положением при отчуждении земельных участков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.