Правительство Карелии отказалось вмешаться в конфликт на мебельной фабрике в Костомукше

Петрозаводск, 21 января 2009, 16:16 — REGNUM  Власти Карелии не вправе вмешиваться в развитие событий вокруг ООО "Фабрика Коспайн" в городе Костомукше. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном сегодня, 21 января, заявлении пресс-службы республиканского правительства об обстановке на мебельном предприятии, которому грозит закрытие.

По мнению правительственных чиновников, главной причиной нестабильной работы фабрики в Костомукше является "затяжной конфликт собственников и просчеты менеджмента". "В ответ на обращение трудового коллектива комиссия правительства Карелии во главе с заместителем премьер-министра республики Александром Колесовым в течение полугода пыталась для сохранения фабрики добиться компромисса между собственниками, которые занимают крайне неконструктивную позицию. В настоящий момент конфликт перешел в стадию судебных разбирательств, вследствие чего органы исполнительной власти республики не вправе вмешиваться в дальнейшее развитие событий до вынесения решений судов", - заявила пресс-служба карельского правительства.

Ранее руководство ООО "Фабрика Коспайн" предупредило вице-премьера Карелии Александра Колесова, что в начале февраля предприятие начнет сокращение работников, а затем будет вынуждено вообще прекратить свою деятельность. Причиной этого администрация мебельной фабрики называет действия владельца помещения, где находится предприятие, который отказался продлить договор аренды, ссылаясь на нарушения его условий. Кроме того, как утверждает руководство фабрики в обращении к карельским властям, собственник здания - ООО "Беркана" - прекратил платежи за электроэнергию, в результате чего энергетики угрожают в ближайшее время отключить помещение от электричества, что приведет к остановке предприятия.

ООО "Фабрика Коспайн" было образовано в 2006 году вместе с ООО "Беркана" в результате реорганизации бывшего предприятия "Карельская сосна", которое также занималось выпуском мебели. При этом производственные помещения предприятия достались ООО "Беркана", и ООО "Фабрика Коспайн" было вынуждено взять их в аренду. В настоящее время на мебельной фабрике в Костомукше трудятся свыше 100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.