Чувашское УФАС настаивает на снижении розничных цен на бензин

Чебоксары, 21 января 2009, 15:58 — REGNUM  В Чувашии может быть возбуждено ещё одно антимонопольное дело в отношении двух ведущих операторов рынка нефтепродуктов, если "сами они не примут меры по адекватному снижению розничных цен" на АЗС республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 21 января, глава Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов на встрече с журналистами. По его словам, "серьёзную озабоченность" вызывает ситуация с текущими ценами на бензин, когда "оптовые цены значительно снизились даже по сравнению с летом 2008 года", в то время как розничные "снижаются достаточно медленно". В связи с этим в декабре 2008 года Чувашское УФАС направило письма-предупреждения ОАО "Чувашнефтепродукт" и ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" о действии в соответствии с рыночными обстоятельствами, но "строго в рамках антимонопольного законодательства", иначе управлению придётся "принимать меры, в том числе по признакам согласованных действий". "Причём в данном случае - уже по не снижению цены", - подчеркнул Вячеслав Борисов, отметив при этом, что анализ рынка продолжается и выясняется, есть ли в действиях операторов злоупотребление доминирующим положением.

Глава Чувашского УФАС также сообщил, что поступает достаточно много звонков от автолюбителей, которые видят, что в других регионах Приволжского федерального округа "более энергично снижаются" розничные цены на бензин. "При этом те же самые операторы уже на нашем рынке ведут себя по-другому, и у автолюбителей это вызывает заслуженные вопросы. Я надеюсь, что операторы не будут доводить дело до возбуждения очередного нашего антимонопольного дела и сами примут меры по адекватному снижению розничных цен на наших заправках", - выразил надежду Борисов.

Напомним, в Чувашии на рынке нефтепродуктов - три ведущих игрока: "Чувашнефтепродукт", "Лукойл-Волганефтепродукт" и ИП Дельман. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отношении них в 2008 году антимонопольной службой в связи "с одновременным поднятием цен" в первом полугодии возбуждено дело о нарушении ст. 11 закона о защите конкуренции, запрещающее согласованные действия по установлению и поддержанию цен на рынке. В настоящее время дело находится в производстве.

В стадии разбирательства находится дело в отношении поставщика авиакеросина ООО "Цетан", которое осуществляет поставку и договорные обязательства по обеспечению топливом авиакомпаний, выполняющих регулярные рейсы через Чебоксарский аэропорт. Как ранее сообщало ИА REGNUM, доля общества с ограниченной ответственностью на рынке реализации авиакеросина в Чувашии составляет 100%. В первом квартале 2008 года цена одной тонны авиакеросина составляла 25 тыс. 960 рублей, уступая в цене только удмуртскому поставщику (27 тыс. рублей). Стоимость реализации авиатоплива в мае значительно превысила сумму расходов и прибыли, необходимых для реализации товара, то есть был нарушен федеральный закон "О защите конкуренции". В июне стоимость авикеросина в Чувашии выросла до 35 тыс. рублей за тонну, таким образом, цена реализации авиакеросина, установленная ООО "Цетан", стала самой высокой в Приволжском федеральном округе.

Отметим, что сейчас в Чебоксарах АИ-95 стоит 21-23,3 руб/л, Аи-92 - 19,8-21,2 руб/л.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.