Трех чиновников подозревают в вымогательстве взятки (Кузбасс)

Кемерово, 21 января 2009, 15:01 — REGNUM  В Новокузнецке возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении одного из руководителей филиала госучреждения "Кузбасское региональное отделение фонда социального страхования" Р-ва и одного из руководителей Инспекции по труду Новокузнецка К-на. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 4 статьи 290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки, сопряженное с вымогательством). Кроме того, как 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре по Кузбассу, государственный трудовой инспектор В-а, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 - частью 4 статьи 290 УК РФ (Пособничество в получении должностным лицом взятки, сопряженного с вымогательством).

На имя начальника управления ФСБ поступило заявление от директора одной из коммерческих организаций по оказанию транспортных услуг Новокузнецка о том, что Р-ов вымогает у него взятку в размере 60 тыс. рублей. В случае же отказа, по его словам, обещает, что не признает несчастный случай, произошедший на его предприятии, страховым, и организует комплексную проверку предприятия. Кроме того, взятку в размере 40 тыс. рублей с него вымогает другое должностное лицо, правда, через свою подчиненную (инспектора по труду). В случае не предоставления названной суммы обещает сделать отрицательное заключение по акту комиссии.

Причиной такой заинтересованности у подозреваемых к данной коммерческой организации стало ДТП, которое произошло на технологической дороге с участием двух грузовых автомобилей, один из которых принадлежал этой самой коммерческой организации, в результате этого ДТП погиб водитель. По данному факту была создана комиссия с участием Р-ва, В-ой и ее непосредственного начальника К-на. За принятие решения о подписании комиссионного акта, где отсутствовала бы вина этой организации, а также признание гибели водителя страховым, данные лица и вымогали взятку. Следствию еще предстоит установить, действовали они независимо друг от друга или были в сговоре.

14 января сотрудники УФСБ и отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по Новокузнецку провели оперативный эксперимент. "Жертве" вымогателей были выданы денежные средства в размере 60 тыс. рублей (пересчитаны, номера записаны, сделаны ксерокопии). В назначенное Р-ым время в служебном кабинете ему были переданы деньги. После передачи взятки, следователь совместно с сотрудниками УФСБ и ОБЭП в присутствии понятых провел обыск, в ходе которого Р-ов добровольно выдал полученные деньги. Аналогичное оперативно-следственное действие было проведено и во втором случае, при передаче взятки подозреваемой В-ой в автомобиле директора коммерческой организации.

В настоящее время по делу проводится расследование, собираются доказательства. Подозреваемые от дачи показаний отказались, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию