Россия может стать посредником в разрешении конфликта в Судане - Михаил Маргелов

Весь мир, 21 января 2009, 14:58 — REGNUM  Разрешение конфликта в Судане - ключ к решению многих проблем континента, заявил специальный представитель президента РФ по Судану, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов накануне его первого официального визита в Судан, который состоится с 24 по 30 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ходе поездки запланировано посещение не только Центрального Судана со столицей в Хартуме, но и двух оппозиционных регионов - Южного Судана и Дарфура, где до сих продолжаются столкновения с центральным правительством.

"Конфликты в Судане между Севером, христианским Югом и преимущественно арабским Дарфуром носят затяжной и многолетний характер, являясь одним из последствий колониализма, когда границы государств кроились по линейке, не считаясь с этнической, национальной и религиозной целесообразностью, - отметил Маргелов. - Подобные конфликты сейчас свойственны не только Судану, но ряду других африканских стран. Однако, по своему, Судан все же стоит особняком. Издавна являясь пересечением важнейших транспортных и торговых путей, своеобразным транзитным мостом между Северной и Центральной Африкой, эта страна - ключ к решению многих проблем континента. Нестабильность в этом, богатом углеводородами, регионе - влечет за собой цепную реакцию сепаратизма и локальных конфликтов. Сотни тысяч людей в ходе противостояний уже остались без крова, огромное количество погибло. В регионе стремительно распространяется терроризм, пиратство, бандитизм. Не стоит забывать и том, что в свое время Судан обвиняли в прямых связях с Аль-Каидой".

Представитель президента РФ считает, что только решив проблему конфликтов в Судане, можно надеяться на стабилизацию ситуации в регионе в целом, но просто словами этого не достичь. "Необходимо постоянное давление международного сообщества на все стороны конфликта, проведение переговоров по проблеме Дарфура и Южного Судана на самом высоком международном уровне, поиск политических выходов из сложившейся ситуации и предоставление международных гарантий возможным автономиям, - заявил Маргелов. - Сейчас удается лишь перевести конфликт в относительно тлеющую стадию. Необходимо же его полностью затушить".

Маргелов выразил надежду, что в ходе этой поездки удастся "четко обозначить позицию России по проблеме, чтобы со временем нам стать той, неангажированной никем силой, которая была бы способна выступать посредником между всеми сторонами конфликта", - заявил он.

Российская делегация намерена встретится с президентом Судана, министром иностранных дел, спикером Национальной ассамблеи (парламента) Республики Судан, специальным представителем генерального секретаря ООН, командующим миссией ООН в Судане, а так же с главой правительства, вице-президентом и спикером парламента Южного Судана. В ходе посещения Дарфура запланированы встречи с губернатором штата Северный Дарфур, совместным представителем Африканского Союза/ООН и командующим силами АС/ООН.

Напомним, 8 декабря 2008 года Дмитрий Медведев своим указом назначил председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова спецпредставителем президента РФ по Судану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?