На улучшение качества питьевой воды в Бурятии намерены потратить свыше 1 млрд рублей

Улан-Удэ, 21 января 2009, 14:54 — REGNUM  Правительство Бурятии утвердило республиканскую целевую программу "Чистая вода Республики Бурятия на 2009-2017 годы". Как сообщили 21 января ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Бурятии, программой определены основные мероприятия и механизмы решения проблемы обеспечения населения республики доброкачественной питьевой водой. Среди них - строительство новых водозаборных скважин, создание и обустройство зон санитарной охраны, развитие централизованного водоснабжения в сельских населенных пунктах.

В 2009-2010 годах планируется проведение организационно-технических мероприятий: инвентаризация объектов водоснабжения, в первую очередь водозаборных скважин и источников поверхностных и подземных вод, анализ качества питьевой воды в населенных пунктах, приведение в соответствие с требованиями санитарных правил существующих источников водоснабжения.

На 2010-2017 годы запланировано строительство водозаборных скважин с разработкой проектной документации, внедрение установки ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды на водозаборных сооружениях в г. Гусиноозерск, создание и обустройство зон санитарной охраны, развитие централизованного водоснабжения в сельских населенных пунктах.

В дальнейшем запланированы реконструкция и модернизация существующих водозаборных сооружений и водопроводов, строительство водоочистительных и обеззараживающих установок, перевод водоснабжения п. Каменск и г. Гусиноозерск на подземные источники и другие мероприятия.

Общий бюджет программных мероприятий составляет 1009,95 млн рублей. Предполагается привлечение средств из федерального бюджета через государственных заказчиков федеральных целевых программ "Социальное развитие села до 2012 года" и государственной программы "Чистая вода". Также средства поступят из республиканского и местного бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.