Россия сделала подарок Тимошенко, рассчитывая на то, что она сменит Ющенко - эксперт

Киев, 21 января 2009, 14:47 — REGNUM  Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что наиболее выигрышные шансы стать следующим президентом Украины имеет нынешний премьер Юлия Тимошенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 января на пресс-конференции в Москве Делягин отметил, что случае досрочной отставки Виктора Ющенко она займет его пост раньше официальной даты выборов главы государства.

Украинская сторона одержала победу в газовом противостоянии с Россией, считает Делягин. По его словам, Тимошенко получила больше от Москвы, чем рассчитывала - вместо цены в 235 долларов за тысячу кубометров российского газа Украина получила цену в 234 доллара. Между тем Россия получила только 10 лет стабильности, отметил Делягин. Он считает, что российские власти сделали такой подарок специально для Тимошенко в расчете на то, что удастся нормализовать отношения между Москвой и Киевом, когда она станет украинским президентом.

Делягин считает такую надежу иллюзорной. "Госпожа Тимошенко, как мне представляется, это человек, который полностью управляется США. Там есть показания экс-премьера Украины господина Лазаренко, который вместе с ней делал не совсем хорошие в финансовом плане дела. Если эти показания снимут с полки, то госпожа Тимошенко в любом качестве, будь она четырежды президентом, этапируется в наручниках", - сказал Делягин. По его мнению, Тимошенко на посту президента Украины - это лучше, чем Виктор Янукович. Делягин заявил, что в России ошибочно полагают, что Янукович является пророссийским политиком. "Это глупость, он даже не украинский, а донецкий политик. Это то же самое, если у нас сделать Амана Тулеева, имеющего сильное уважение на Кузбассе в Кемеровской области, президентом страны, но это категорически невозможно", - сказал директор Института проблем глобализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.