Опрос: 41% жителей Кузбасса одобряет переход на трехчасовую разницу с Москвой

Кемерово, 21 января 2009, 14:45 — REGNUM  По данным социологического опроса, проведенного компанией "Социосервис", большинство жителей Кемеровской области одобряет приближение по времени к Москве и другим западным регионам. Как 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, Кузбасс - один из немногих регионов в Западной Сибири, где сохраняется разница с Москвой в четыре часа. Эта норма была установлена в 60-е годы для ряда регионов Западной Сибири. Однако соседние с Кузбассом территории - Новосибирская, Томская области, Алтайский край - вернулись к разнице с Москвой плюс три часа, мотивируя это тем, что трехчасовая разница соответствует естественному (поясному) времени.

В ходе социологического опроса жителям региона предлагалось ответить на вопрос: "Целесообразно ли и Кемеровской области перейти в часовой пояс, к которому относится Западная Сибирь?". Отвечая на этот вопрос, 41% граждан высказались за приближение по времени к Москве и другим западным регионам; 28% считает перевод стрелок нецелесообразным, а трети населения либо все равно, в каком часовом поясе жить, либо они не имеют твердой позиции в этом вопросе.

Те, кто одобряет переход Кузбасса в западный часовой пояс, приветствуют ликвидацию разницы во времени с соседними регионами (такое мнение чаще высказывали пенсионеры и жители крупных городов). Многим также нравится сокращение разницы с Москвой и другими территориями. Пятую часть ответивших привлекает тот факт, что новый порядок времяисчисления приблизит Кузбасс к естественному (поясному) времени. Каждый шестой ссылается на то, что утренние часы будут светлее. Некоторые радуются, что дополнительный час позволит утром дольше спать. А 9% одобряющих приближение к Москве считают, что это выгодно с экономической точки зрения.

Те, кто не поддерживает приближение к московскому времени, ссылались в основном на то, что не стоит нарушать устоявшийся порядок.

Всего в рамках социологического исследования было опрошено 1,5 тыс. жителей области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail