Правительство Иркутской области и ученые обсудили сценарии развития Байкальска

Иркутск, 21 января 2009, 14:45 — REGNUM  Совещание "Оценка современного экономического состояния Байкальского целлюлозно-бумажного комбината" состоялось 21 января в правительстве Иркутской области. Оно было организовано совместно с президиумом Иркутского научного центра СО РАН. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области, участники обсудили три возможных сценария развития событий вокруг БЦБК. Среди них - продолжение производства небеленой целлюлозы в условиях замкнутого водооборота, развитие альтернативных видов деятельности с полной санацией промышленной площадки БЦБК и накопленных отходов производства, а также нулевой вариант - прекращение действующего производства.

Как заявил на брифинге министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, наиболее приемлемым, хотя и самым сложным в реализации, является второй сценарий. Необходимая для развития бизнеса инфраструктура, в том числе производственная, в Байкальске существует, и региональные власти готовы участвовать в подготовке площадки, однако дальнейшее будет зависеть уже от собственников и инвесторов. Он подчеркнул, что выбор между развитием промышленного производства и туризма не стоит - если будет найдена технология, при которой не причиняется вред озеру Байкал и не нарушаются требования законодательства, то такие проекты могут быть реализованы.

Говоря о сегодняшней ситуации вокруг Байкальского ЦБК, который после ввода замкнутой системы приостановил деятельность, Владимир Пашков подчеркнул, что предложений от основного собственника комбината по возможным мерам так и не поступило. На совещании руководство предприятия вновь предложило разрешить производство беленой целлюлозы (при котором осуществляются сбросы в Байкал).

- Государству необходимо вмешаться, чтобы не допустить неуправляемых процессов, - подчеркнул министр. - Сейчас жители Байкальска находятся в состоянии неопределенности, дальше ждать невозможно. Если будет найден вариант решения проблем, то это позволит не только смягчить негативные последствия остановки комбината, но и обеспечить развитие территории.

Предложения участников совещания направлены в министерство промышленности и торговли РФ, которое ведет подготовку к заседанию правительства страны по проблемам БЦБК, запланированному на конец января. Планируется, что председательствовать на совещании будет вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.