За год в Архангельской области зарегистрировано более 5 тыс. экономических преступлений

Архангельск, 21 января 2009, 14:39 — REGNUM  В 2008 году в Архангельской области выявлено свыше 5 тысяч преступлений экономической направленности, 55% из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Об этом заявил на пресс-конференции, состоявшейся 21 января, заместитель начальника УВД по экономической безопасности полковника милиции Андрей Заяц, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Архангельской области.

По словам Андрея Зайца, наибольшее количество подобных преступлений зарегистрировано в Плесецком, Котласском, Онежском и Приморском районам, а также в Архангельске, Котласе и Коряжме. Установлено 1020 лиц, совершивших экономические преступления, более 800 из них привлечены к уголовной ответственности. В 2008 году сотрудниками милиции удалось выявить в два раза больше преступлений, совершенных членами организованных преступных групп, - отметил он.

Особое внимание в 2008 году уделялось выявлению преступлений в лесопромышленном комплексе, социально-бюджетной сфере, включая реализацию приоритетных национальных проектов, финансово-кредитной системе и на потребительском рынке. В сфере лесопромышленного комплекса в 2008 году выявлено около 800 преступлений, 40% из них совершено в крупном и особо крупном размере. Общая сумма причиненного ущерба составила более 190 миллионов рублей. В результате совместной деятельности целого ряда служб и подразделений УВД количество незаконных порубок деревьев и кустарников сократилось на 40%. Если в 2007 году таковых было 414, то в 2008-м - 247.

В кредитно-финансовой сфере сотрудниками правоохранительных органов выявлено 1955 преступлений. Суммарный материальный ущерб от них превысил 266 миллионов рублей. Было зарегистрировано 292 факта изготовления и сбыта поддельных денежных знаков, раскрыто 219 фактов фальшивомонетничества, пресечена деятельность 8 преступных групп, сбывавших поддельные денежные купюры, к уголовной ответственности привлечено 19 человек. Наибольшее число фактов сбыта поддельных денежных знаков зарегистрировано в крупных городах области. Так в Архангельске за 2008 год выявлено 146 подобных преступлений, в Северодвинске - 59, в Котласе - 94. В то же время в результате проведенных сотрудниками БЭП профилактических мероприятий на территории области почти в три раза сократилось количество фактов сбыта поддельных денежных знаков: с 814 в 2007 году до 292 в 2008-м. В прошлом году были проведены 1792 проверки в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Составлено 1119 административных протоколов, возбуждено 40 уголовных дел по фактам реализации спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности. Из незаконного оборота изъято 7900 литров спиртного опасного для жизни и здоровья граждан. В сфере топливно-энергетического комплекса Архангельской области зарегистрировано 146 преступлений экономической направленности. Возбуждено 58 уголовных дел, 127 из которых направлены в суд. Только за 2008 год сумма нанесенного материального ущерба от подобных преступлений составила 111458 тысяч рублей.

По словам начальника Управления по налоговым преступлениям УВД Ференца Балажа сотрудниками Управления по налоговым преступлениям УВД по Архангельской области в 2008 году было выявлено 283 преступления, 281 из которых в сфере налогообложения. Возбуждено 92 уголовных дела. Размер причиненного ущерба на момент возбуждения уголовных дел составил 880 миллионов 365 тысяч рублей. Окончены расследованием уголовные дела по 251 преступлению. В результате оперативно-служебной деятельности Управления (с учетом возмещения по отказным материалам) в консолидированный бюджет поступило 326 миллионов 318 тысяч рублей.

За 12 месяцев 2008 года преступления налоговой направленности выявлены во всех районах Архангельской области. Наиболее значительный рост вскрытых преступлений отмечается в Плесецком, Пинежском, Вилегодском районах, а также в городе Архангельске. Больше всего налоговых преступлений выявлено в сфере ЛПК - 77. Сумма выявленного ущерба, причиненного государству предпринимателями и организациями составил более 33 миллионов рублей, в доход государства возмещено более 17 миллионов. В результате проведённых мероприятий выявлено 55 преступлений, связанных с незаконным возмещением и неуплатой НДС (общая сумма выявленного ущерба по возбужденным уголовным делам составила свыше 588 млн. рублей) и 33 случая лжепредпринимательства, в результате которых государству был причинен ущерб в размере более 556 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.