На юге Кемеровской области два дня расчищали заваленную лавиной дорогу

Кемерово, 21 января 2009, 14:32 — REGNUM  В Таштагольском районе Кемеровской области сход лавин в этом году начался раньше обычного. От снежного завала дорога на поселок Кабырза расчищалась двое суток: 700 метров дороги наглухо завалены снегом. Как 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе районной администрации, на 43-м километре дороги Таштагол-Кабырза, лавина сходит с гор каждый год, обычно в конце февраля - начале марта, однако, обильные снегопады, перепады температур и бураны этой зимы спровоцировали ее преждевременный спуск.

Неделю назад, на этом участке уже сходило порядка семи небольших лавин. Один колесный трактор справился с ней за четыре часа. С лавиной, сошедшей утром 18 января, дорожникам пришлось биться долго: за два часа непрерывной работы расчистить удалось не более 70 метров. Поэтому к месту ее схода направили более мощную технику - гусеничный бульдозер. Бригада механизаторов работала допоздна, пока не выполнила весь объем, снегоуборочная техника обеспечена необходимым запасом горючего, а люди - пайком.

В Таштагольском районе к подобным явлениям природы если не привыкли, то всегда готовы, отмечают в пресс-службе. Поэтому в поселке обстановка нормальная, запас продуктов в магазинах есть, все поселковые дороги и улицы расчищаются вплоть до улуса Парнагол. Затруднения вызвало только то, что люди, которые приехали на своих машинах, к родственникам вынужденно загостились.

19 января в том же направлении, на выезде из Таштагола в районе фильтровальной станции вновь сошла небольшая лавина. На расчистку дороги хватило полутора часа. Утром 20 января движение по дороге Таштагол-Кабырза полностью восстановлено. Чтобы избежать повтора опасной ситуации, по поручению главы района в ближайшее время сотрудники ГО и ЧС организуют искусственный сход лавин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.