В особой экономической зоне будут производить автокомпоненты (Самарской область)

Самара, 21 января 2009, 14:28 — REGNUM  В Самарской области продолжается планомерная работа по подготовке к созданию Особой экономической зоны промышленно-производственного типа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В конце 2008 года в правительство РФ была подана заявка области на участие в федеральном конкурсе на право создания в регионе такой зоны. Подобрана площадка - земельный участок площадью 660 гектаров в Ставропольском районе. Теперь земельный вопрос решен окончательно: сегодня, 21 января, на заседании правительства Самарской области было принято решение о приобретении этого участка в собственность Самарской области. Участникам долевой собственности будет выплачено 85 млн рублей из средств областного бюджета.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) - это гигантская площадка, на которой будут размещены крупные предприятия - резиденты этой зоны. Территориально она будет расположена в непосредственной близости от АвтоВАЗа, на территории Ставропольского района. Планируется, что ОЭЗ будет, главным образом, специализироваться на производстве автокомпонентов.

Для строительства производств в ОЭЗ ППТ привлекаются крупные западные и российские компании. Благодаря ОЭЗ ППТ повысится инвестиционная привлекательность Самарской области. Создание производств в особой зоне увеличит объемы производства на других предприятиях области - тех, которые работают на общих основаниях и платят все налоги. Ожидается серьезный приток высококвалифицированных кадров. Не меньшим будет и социальный эффект: особая экономическая зона даст около 20 тысяч новых рабочих мест.

Для Самарской области реализация проекта по созданию ОЭЗ ППТ - серьезное испытание. Необходимо создать на ее территории всю инфраструктуру, которая требуется для современных производств: подвести воду, тепло, электроэнергию, газ, линии связи, дороги. Финансироваться эти работы должны из федерального (51%) и областного (49%) бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail