Закон о гербе и флаге Забайкальского края принят в первом чтении

Чита, 21 января 2009, 14:22 — REGNUM  Утвержденный 21 января в первом чтении вариант герба Забайкальского края полностью соответствует и территориальным особенностям региона, и его истории, и чаяниям жителей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента, таково мнение большинства депутатов Законодательного собрания.

Законопроект "О гербе и флаге Забайкальского края" был принят сегодня, 21 января, на внеочередной сессии. Из 42 присутствовавших на заседании депутатов законопроект поддержали 39 человек, один депутат был против, двое - воздержались. Процедура второго чтения документа назначена на 11 февраля.

В ходе обсуждения документа возникла небольшая дискуссия. В частности, лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Михайлов предложил изменить графические изображения основных символов, орла и головы буйвола, с тем, чтобы они больше соответствовали изображению реальных животных.

На это депутат Андрей Никонов заметил, что двуглавых орлов тоже не бывает, однако герб России (а значит, и символ единства государственной и духовной власти) от этого хуже не стал. Его поддержали и другие парламентарии. В результате законопроект был принят в первом чтении.

Комментируя это решение, спикер Законодательного собрания Анатолий Романов сказал: "Дискуссия не могла не состояться, поскольку вопрос очень серьезный. Но этот герб полностью соответствует территории Забайкальского края. А что касается высказанных возражений - то в наших силах как довести нормальные вещи до абсурда, так и вернуть абсурд в нормальное русло".

Первый заместитель председателя парламента Даши Дугаров уверен: "Одобренный депутатами вариант герба отвечает чаяниям и надеждам жителей. Ведь он прежде всего отражает нерушимую дружбу народов Забайкалья, движение вперед и устремленность в будущее!"

Старейший депутат парламента Михаил Матафонов, член фракции КПРФ, также считает принятое решение верным: "Герб и флаг служат многим поколениям, несут серьезную идеологическую и патриотическую нагрузку. Я рад, что авторам проекта удалось сохранить в символах все исторические факторы жизни региона".

Справка:

Согласно проекту закона, внесенному в Заксобрание губернатором, изображение герба и флага Забайкальского края идентично символике бывшей Читинской области. Центральным элементом герба является летящий в золотом поле орел, который держит в лапах лук со стрелой. Изображение орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали забайкальскую землю. Лук и стрела являются символами мощи и неприкосновенности восточных рубежей России. Особое значение имеют и геральдические цвета: червлень (красный) означает мужество, неустрашимость, зелень (зеленый) символизирует надежду и изобилие, два цвета металла - золото и серебро - являются символами богатства, справедливости, добра и независимости.

Структура флага решена в стилевом единстве с гербом Забайкальского края. Состав цветов флага также повторяет основные цвета герба, символизируя собой природные особенности края: желтый - бескрайнюю степь; зеленый - тайгу и богатый животный мир; красный - энергосодержащие недра. Именно такое изображение и описание было признано победителем открытого конкурса по разработке проектов герба и флага Забайкальского края, который проводился в конце прошлого года по распоряжению губернатора.

По предложению первого заместителя председателя Законодательного собрания, экс-спикера Агинской окружной думы Даши Дугарова, в описание герба добавлена фраза о том, что "все фигуры, расположенные на гербовом щите края, изображенные в исторической преемственности и геральдических традициях, символизируют дружбу народов, живущих на территории Забайкальского края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail