Закон о гербе и флаге Забайкальского края принят в первом чтении

Чита, 21 Января 2009, 14:22 — REGNUM  Утвержденный 21 января в первом чтении вариант герба Забайкальского края полностью соответствует и территориальным особенностям региона, и его истории, и чаяниям жителей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента, таково мнение большинства депутатов Законодательного собрания.

Законопроект "О гербе и флаге Забайкальского края" был принят сегодня, 21 января, на внеочередной сессии. Из 42 присутствовавших на заседании депутатов законопроект поддержали 39 человек, один депутат был против, двое - воздержались. Процедура второго чтения документа назначена на 11 февраля.

В ходе обсуждения документа возникла небольшая дискуссия. В частности, лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Михайлов предложил изменить графические изображения основных символов, орла и головы буйвола, с тем, чтобы они больше соответствовали изображению реальных животных.

На это депутат Андрей Никонов заметил, что двуглавых орлов тоже не бывает, однако герб России (а значит, и символ единства государственной и духовной власти) от этого хуже не стал. Его поддержали и другие парламентарии. В результате законопроект был принят в первом чтении.

Комментируя это решение, спикер Законодательного собрания Анатолий Романов сказал: "Дискуссия не могла не состояться, поскольку вопрос очень серьезный. Но этот герб полностью соответствует территории Забайкальского края. А что касается высказанных возражений - то в наших силах как довести нормальные вещи до абсурда, так и вернуть абсурд в нормальное русло".

Первый заместитель председателя парламента Даши Дугаров уверен: "Одобренный депутатами вариант герба отвечает чаяниям и надеждам жителей. Ведь он прежде всего отражает нерушимую дружбу народов Забайкалья, движение вперед и устремленность в будущее!"

Старейший депутат парламента Михаил Матафонов, член фракции КПРФ, также считает принятое решение верным: "Герб и флаг служат многим поколениям, несут серьезную идеологическую и патриотическую нагрузку. Я рад, что авторам проекта удалось сохранить в символах все исторические факторы жизни региона".

Справка:

Согласно проекту закона, внесенному в Заксобрание губернатором, изображение герба и флага Забайкальского края идентично символике бывшей Читинской области. Центральным элементом герба является летящий в золотом поле орел, который держит в лапах лук со стрелой. Изображение орла символизирует героические поколения первопроходцев, которые осваивали забайкальскую землю. Лук и стрела являются символами мощи и неприкосновенности восточных рубежей России. Особое значение имеют и геральдические цвета: червлень (красный) означает мужество, неустрашимость, зелень (зеленый) символизирует надежду и изобилие, два цвета металла - золото и серебро - являются символами богатства, справедливости, добра и независимости.

Структура флага решена в стилевом единстве с гербом Забайкальского края. Состав цветов флага также повторяет основные цвета герба, символизируя собой природные особенности края: желтый - бескрайнюю степь; зеленый - тайгу и богатый животный мир; красный - энергосодержащие недра. Именно такое изображение и описание было признано победителем открытого конкурса по разработке проектов герба и флага Забайкальского края, который проводился в конце прошлого года по распоряжению губернатора.

По предложению первого заместителя председателя Законодательного собрания, экс-спикера Агинской окружной думы Даши Дугарова, в описание герба добавлена фраза о том, что "все фигуры, расположенные на гербовом щите края, изображенные в исторической преемственности и геральдических традициях, символизируют дружбу народов, живущих на территории Забайкальского края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР