Петербургский депутат призвал главу города отказаться от строительства завода в районе Синявинских высот

Санкт-Петербург, 21 января 2009, 14:19 — REGNUM  "Территория 150 гектаров в 88 квартале Мгинского лесничества Кировского района Ленобласти, которая отводится под строительство полигона твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающий комплекс, представляет собой братскую могилу десятков тысяч советских солдат, павших смертью храбрых в битве за Ленинград", - говорится в запросе, который сегодня, 21 января, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко направил депутат петербургского парламента Алексей Ковалев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в тексте отмечается, что по этой территории "пролегало одно из главных направлений осуществления прорыва с целью полного снятия блокады Ленинграда путем проведения четырех Синявинских наступательных операций, операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда и Мгинской наступательной операции". "Общее число погибших только в сентябре - начале октября 1942 года на этой территории советских солдат составляет около 130 тысяч человек, - говорится в запросе. - В ходе мелиоративных работ в послевоенное время на всей этой территории, известной как "Медведевский котел", кроме участка, ныне предназначенного для мусорного полигона, останки солдат уничтожались". Таким образом, по словам депутата, мемориальное значение сохранила именно та часть "котла", которая должна отойти под строительство.

"Комитет по культуре Ленинградской области сообщил о наличии объектов культурного наследия - захоронений советских солдат - на территории полигона и отказался выдать положительное заключение на строительство по проведения историко-культурной экспертизы участков, подлежащих хозяйственному освоению, - подчеркивается в тексте. - Разработанная на сегодняшний день проектная документация не соответствует требованиям действующего законодательства к согласованию мест размещения объектов и предоставлению земельных участков для строительства".

В заключение Ковалев призвал губернатора "отказаться от кощунственного плана строительства полигона твердых отходов с мусороперерабатывающим комплексом в 88 квартале Мгинского лесничества и приступить к выбору земельного участка для строительства такого полигона на иной территории".

Напомним, накануне на Дворцовой площади Санкт-Петербурга были задержаны волонтер Greenpeace и пресс-секретаря петербургского отделения организации Марию Мусатову, которые собирались передать губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко открытое письмо и копию обращения к президенту РФ против строительства мусоросжигательных заводов в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.