Общественные объединения смогут выдвигать кандидатов на муниципальные выборы по договору с партиями

Москва, 21 Января 2009, 14:04 — REGNUM  Выдвигать кандидатов в избирательные списки на муниципальных выборах сможет общественное объединение по договору с политической партией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях" и федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" Государственная дума РФ поддержала в первом чтении 21 января. Сейчас по действующему закону об основных гарантиях избирательных прав, выдвигать кандидатов в избирательный список "может избирательное объединение".

Депутаты же предлагают ввести поправки, в соответствии с которыми на выборах в представительные органы муниципальных образований политическая партия является единственным видом избирательного объединения, имеющим право самостоятельно выдвигать списки кандидатов. Но при этом общественное объединение, которое создало союз с политической партией (без образования юридического лица), получает право обратиться в политическую партию с предложением о включении своих представителей в список ее кандидатов.

Партия должна включить в свой список не более 15% кандидатур общественного объединения от общего числа кандидатов в списке кандидатов политической партии, при этом, если в результате применения требования окажется, что число предложенных общественным объединением кандидатур, которое может быть включено в список кандидатов, будет составлять менее единицы, в список включается одна кандидатура.

Порядок выдвижения кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований по одномандатным и многомандатным округам и глав муниципальных образований, установленный действующим законодательством, не меняется.

По словам председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова ("Единая Россия"), ни одно общественное объединение не выдвинуло списков для участия в выборах в 2007 году. Реально за 5 лет по спискам, предложенным общественными объединениями, на выборах победили 11 человек, добавил он.

КПРФ не поддерживает законопроект, заявил депутат Госдумы Виктор Илюхин (КПРФ). "Мы считаем дурной практикой во время выборных кампаний менять избирательное законодательство", - сказал депутат.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил, что законопроект противоречит Конституции РФ, закону о политических партий. "Для того, чтобы заключить договор закон не нужен", - сказал он. "Женщина сделала заявку - мужчина обязан жениться", - сравнил идею законопроекта Жириновский и призвал прекратить заниматься "политической диверсией". В то же время, по словам Жириновского, от принятия законопроекта пострадает "Единая Россия". "Вы создаете вертикаль ваших людей, вас будут ненавидеть", - сказал он.

Комментируя принятие законопроекта, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") отметил, что документ "приводит к единообразию механизм избирательного процесса на федеральном, региональном и муниципальном уровнях". "Отмечу, что законопроект разработан представителями трех фракций в Государственной Думе - "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". Это означает, что основные политические силы, представленные в палате, едины в своем понимании путей развития российской демократии", - заключил Морозов.

Законопроект поддержали 351 депутат, 82 проголосовали против, 1 воздержался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»