За год из незаконного оборота изъято около 164 т металла (Кузбасс)

Кемерово, 21 января 2009, 13:06 — REGNUM  В 2008 году кузбасские милиционеры изъяли из незаконного оборота почти 164 тонны черного и цветного металла. Выявление преступлений в металлургическом комплексе, в том числе связанных с хищениями цветных и черных металлов, является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел Кузбасса, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт отдела информации и общественных связей областного ГУВД Наталья Маслакова. За год число преступлений в этой отрасли сократилось на 39% (с 2.667 до 1.615), из них кражи металла составили 695 преступлений (в прошлом году - 1.519).

Вместе с тем хищения черного и цветного металла по-прежнему носят массовый характер, поэтому работа по борьбе с данным видом преступности является одной из важных составляющих обеспечения экономической безопасности региона, отмечают в ГУВД. Так, подразделения милиции регулярно проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий для декриминализации этой отрасли. Только в сфере деятельности пунктов приема цветного и черного металлов было раскрыто 539 преступлений. Кроме того, ежеквартально в Кузбассе проводилась специализированная операция "Металл", в которой принимали участие около полутора тысяч милиционеров. Совместными усилиями им удалось раскрыть 261 преступление, связанное с хищениями металла, выявить 46 нелегальных пунктов приема, изъять из незаконного оборота 163.755 кг черного и цветного металла.

Одним из факторов, влияющих на осложнение криминальной обстановки, связанной с хищениями и незаконным оборотом металла, милиционеры называют рост количества приемных пунктов, имеющих лицензии на прием лома цветных и черных металлов. Так, на конец 2008 года в Кузбассе работали 103 пункта приема цветного и 127 пунктов приема черного металлов. Однако зачастую при проверках оказывается, что многие пункты приема работают на территории Кемеровской области либо незаконно, либо с нарушениями действующего законодательства. Проверка деятельности пунктов нередко заканчивается направлением представлений об аннулировании лицензий за грубые нарушения закона. Однако в 2007-2008 годах судебных решений об аннулировании лицензий Арбитражным судом Кемеровской области не принималось.

Напомним, чтобы пресечь массовые хищения металла, 29 декабря 2008 года в Кемеровской области принят закон "О запрете деятельности по приему лома и отходов цветных металлов". Массовые проверки пунктов приема металла на территории региона, проведенные сотрудниками милиции в первой декаде января 2009 года, показали, что предприниматели решение властей неукоснительно выполняют: все легальные пункты цветмета оказались закрытыми. Тем не менее, как отмечают в ГУВД, работа по контролю за выполнением областного закона будет продолжена, и такие проверки будут проводиться регулярно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail