Органы госвласти обязали предоставлять информацию. За плату и бесплатно

Москва, 21 Января 2009, 12:58 — REGNUM  Законопроект, касающийся обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Государственная дума РФ поддержала в третьем чтении 21 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", внесенный правительством РФ, определяет, каким образом может быть предоставлена информация - в устной форме или в виде бумажной или электронной копии документа. При этом перечень государственных органов, которые будут обязаны предоставлять информацию (за исключением служебной и государственной тайны), утверждается президентом РФ и правительством РФ в порядке, определяемом субъектами РФ или органами местного самоуправления.

Законопроектом предусматриваются различные способы обеспечения доступа к информации - от опубликования в СМИ и в интернете до размещения ее в помещениях, занимаемых органами госвласти, а также через библиотечные и архивные фонды и предоставление информации по запросу.

Документ детально закрепляет процедуру подачи запроса о получении информации и ответа на него: требования к запросу, сроки и порядок его рассмотрения, требования к ответу на запрос, а также основания для отказа в предоставлении информации.

Согласно законопроекту, информация может быть предоставлена бесплатно или за деньги. Информация, передаваемая в устной форме, а также размещенная в интернете или в отведенных для размещения местах, бесплатная. За деньги будут предоставлять информацию, если ее объем превышает определенный правительством РФ размер и включает в себя расходы, связанные с изготовлением копий документа или почтовые расходы.

Отметим, что согласно законопроекту пользователь информацией имеет право требовать в установленном законом порядке возмещения вреда, причиненного нарушением его права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Напомним, что законопроект ко второму чтению был существенно доработан. В частности, в нем появилось положение, согласно которому, за нарушение права на доступ к информации должностные лица госорганов и органов местного самоуправления наравне с дисциплинарной, административной и гражданской могут понести и уголовную ответственность. Ко второму чтению изменен и срок вступления в силу документа - законопроект должен вступить в силу не с 1 января 2009 года, а с 1 января 2010 года. Контроль за обеспечением доступа к информации возлагается на уполномоченных должностных лиц госорганов и органов местного самоуправления.

Госдума также регламентирует порядок предоставления СМИ информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Одобренным в третьем чтении законопроектом "О внесении изменений в статьи 38 и 39 закона РФ "О средствах массовой информации" предусматривается, что предоставление государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности по запросам редакций, если такие отношения не урегулированы законодательством РФ о средствах массовой информации, осуществляется в соответствии с законодательством РФ, регулирующим вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления, в том числе к информации о деятельности судов в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы