Правительство Нагорного Карабаха пытается поднять сельское хозяйство

Степанакерт, 21 Января 2009, 12:55 — REGNUM  Разработанная министерством сельского хозяйства Нагорного Карабаха и принятая правительством республики программа стратегического развития аграрного сектора экономики НКР направлена на повышение уровня продовольственного обеспечения и увеличение доходов сельского населения посредством создания благоприятных условий для хозяйствующих субъектов в сельскохозяйственной сфере.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по словам министра сельского хозяйства НКР Армо Цатуряна, программа была детально обсуждена депутатами и фермерами республики. Предусмотренные программой мероприятия будут осуществляться не только на средства госбюджета, но и внебюджетных и иных источников. В программе указываются основные направления государственной политики развития сельского хозяйства до 2015 года. Говоря в ходе заседания правительства НКР о программе стратегического развития сельского хозяйства, премьер-министр Ара Арутюнян заметил, что запланированные на 2015 год сельскохозяйственные показатели достаточно далеки от результатов, фиксируемых в мировой экономике. По его словам, сельское хозяйство НКР находится на очень низком уровне и необходимо достичь в данной сфере соответствующих успехов, что позволит преодолеть общие социально-экономические трудности. Премьер сообщил, что правительство не ограничится намеченным в программе, в нее последовательно будут вноситься новые проекты, продиктованные современными экономическими требованиями.

В контексте развития сельского хозяйства на заседании правительства были приняты еще две программы. Одна из них касалась вопроса повышения в НКР урожайности зерновых культур. Планируется иметь в 2009 году минимум 50 тысяч гектаров посевов зерновых культур. К 2012 году, по словам премьер-министра НКР, их необходимо расширить до 51,5 тысяч гектаров. В программе особое место уделяется вопросу орошения. К 2015 году предусматривается иметь около 15 тысяч гектаров орошаемых площадей. Ара Арутюнян отметил, что правительство в первую очередь направляет усилия на развитие тех отраслей, которые наиболее прибыльны и для которых имеется соответствующий рынок. По его словам, акцент делается на интенсивное производство и первоочередной задачей является уменьшение себестоимости продукции. Премьер сообщил, что разрабатываются также программы для животноводства, плодоводства и других отраслей. Он отметил также важность развития птицеводства, овцеводства, кролиководства, отраслей, которые требуют относительно меньших расходов, но прибыльны. Предусматриваются и работы по получению биотоплива из местного сырья. Как сообщили в Управлении информации и по связям с общественностью Правительства НКР, в ходе заседания исполнительного органа были обсуждены также вопросы, касающиеся государственных пособий, мероприятий по стимулированию рождаемости и многодетности, капитальных вложений, осуществляемых на средства госбюджета 2009 года и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда