Полицейские начнут уголовное преследование министра: Латвия сегодня

Рига, 21 января 2009, 12:53 — REGNUM  

Полицейские начнут уголовное преследование министра

Профсоюз полицейских намерен возбудить уголовный процесс в отношении министра внутренних дел Марека Сеглиньша, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Причиной возможного расследования стали высказывания министра, которые, по мнению главы профсоюза Агриса Суны, являются оскорблением чести и достоинства.

Газета напоминает: сразу после рижских беспорядков министр обвинил в случившемся профсоюз полицейских, который также участвовал в мирной акции протеста и обещал обеспечить общественный порядок во время мероприятия. По словам Сеглиньша, беспорядки, последовавшие за акцией протеста, стали возможны также и потому, что полицейские не выполнили обещания. "Недостаточное количество полицейских в центре города связано с тем, что помощь обещал профсоюз полицейских", - сказал Сеглиньш.

Агрис Суна в свою очередь напоминает, что профсоюз обещал заняться порядком во время самого пикета, а после его окончания профсоюзники пошли по домам, а не на погромы.

Если в Латвии не распустят парламент, то распустят правительство

Если поддержки не найдет инициатива Народной партии о самороспуске парламента, Латвия может ожидать новое правительство, пишет газета Diena. Издание напоминает, что коалиционная Народная партия уже разработала поправки к Конституции, которые обеспечивают парламенту возможность самороспуска. Однако если данная идея не найдет поддержки, то для восстановления доверия населения народники предлагают сменить правительство.

По словам главы парламентской фракции Народной партии Мариса Кучинскиса, в основе деятельности нового кабинета министров должен быть всем понятный план. Что касается нынешнего премьер-министра Ивара Годманиса, то его дальнейшее соответствие, по мнению правящих политиков, должен оценить президент Валдис Затлерс.

Сам же Годманис, находясь с визитом в Корее, прислал в Латвию свое видение проблемы. Так, по его мнению, на случай роспуска парламента в Латвии должно оставаться жизнеспособное правительство.

Уровень безработицы продолжает расти

За первые три недели 2009 года уровень безработицы в Латвии достиг 7,6%, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Еще в начале года этот показатель достигал 7%.

Быстрее всего уровень безработицы растет в западной части страны: в Лиепайском и Добельском районе он увеличился почти на 2%. Самый высокий уровень безработицы наблюдается в восточной Латвии, где данный показатель достигает 10,8%.

В декабре 2008 года количество рабочих мест в Латвии сократилось на 10 174, а в январе, согласно прогнозам работодателей, исчезнет 2 196 рабочих мест.

Как правило, увольнения производятся за счет работников с низкой квалификацией: строителей, дворников, водителей, продавцов, поваров, швей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail