В Кузбассе реализуется международный пилотный проект сохранения редких растений

Кемерово, 21 января 2009, 12:48 — REGNUM  Кузбасские ученые подготовили для публикации книгу "Стратегия охраны растений Кемеровской области". Она будет полноцветная, поэтому дорогая. Часть средств на ее издание - 60 тыс. рублей - выделил департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области. Остальную сумму авторы планируют найти через спонсоров. Как 21 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационного обеспечения госучреждения "Областной комитет природных ресурсов", издание рассчитано для распространения среди управленческого персонала, а также как учебное пособие для преподавателей и студентов вузов.

"Стратегия разрабатывалась в течение трех лет совместно с международными организациями. Это первый в России пилотный проект, направленный на выполнение Глобальной стратегии сохранения растений, его курирует Всемирный союз охраны природы", - сообщил заведующий отделом Кузбасского ботанического сада (Институт экологии человека СО РАН) Андрей Куприянов. Он уточнил, что для реализации пилотного проекта был выбран Алтае-Саянский экорегион, часть которого занимает Кемеровская область. Это один из 200 экорегионов мира, имеющих особое значение для поддержания глобального биологического и ладшафтного разнообразия, он расположен на стыке четырех стран - России, Монголии, Казахстана и Китая.

Работа проводилась в рамках выделения ключевых ботанических территорий, имеющих особо важное значение для сохранения растительного мира. Если во многих странах Европы такие территории уже выделены и инвентаризованы, то в России такая работа была проведена впервые, в Кемеровской области.

Как отметил Куприянов, стратегия охраны природы Кемеровской области рассчитана до 2020 года, отражает реалии социально-экономического развития области и нацелена на сохранение как всего растительного покрова, так и наиболее редких и исчезающих растений. Ее реализация через конкретные краткосрочные и среднесрочные программы позволит минимизировать вред, наносимый окружающей среде. В частности, будет разработана программа по восстановлению в природе исчезнувших или исчезающих видов растении. Так к 2010 году коллекцию Кузбасского ботанического сада предполагается увеличить с 27 видов, включенных в Красную книгу Кемеровской области, до 50, а в дальнейшем до 100 видов.

Как пояснили в комитете природных ресурсов, Глобальная стратегия сохранения растений принята на шестой встрече Конференции сторон, подписавших Конвенцию сохранения биологического разнообразия в Гааге в 2002 году. Наряду с основным пунктом - сохранение растений, в стратегии рассматриваются такие аспекты, как рациональное использование природных ресурсов, создание потенциала для сохранения разнообразия растений и равноправное совместное использование выгод, получаемых при использовании разнообразия растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.