Государство не должно влиять на выборы патриарха: мнение

Москва, 21 января 2009, 12:45 — REGNUM  Русская Православная Церковь не должна вмешиваться в дела государства и пытаться подменять светскую власть. Об этом заявил ИА REGNUM источник, близкий к управляющему делами Московской патриархии митрополиту Клименту (Капалину).

По мнению источника, нельзя забывать об инаковости природы Церкви. "Мы должны помнить слова Спасителя: Царство Мое - не от мира сего". Источник подчеркнул, что любые планы и намерения, связанные с прямым вовлечением РПЦ в политику, "откровенно опасны". По словам источника, близкого к митрополиту Клименту, Русская Православная Церковь "высоко ценит" формат и уровень сотрудничества со светской властью, которые сложились за последние 20 лет, после прекращения гонений на Православие со стороны государства. Любые попытки существенного изменения этого формата угрожают духовному здоровью Церкви, подчеркнул источник.

В то же время, заявил источник в управлении делами Московской Патриархии, Церковь вправе рассчитывать, что и государственная власть не будет вмешиваться в деликатные вопросы церковной жизни. В частности, по мнению источника, недопустимы попытки политиков и чиновников любого уровня влиять на исход выборов нового Патриарха Московского и всея Руси. "Выборы предстоятеля должны быть исключительно внутренним делом Церкви" - подчеркнул источник. Как известно, новый предстоятель РПЦ должен быть избран на Поместном соборе Русской Православной Церкви, который открывается 27 января в Москве. Митрополит Климент (Капалин) считается одним из основных претендентов на патриарший престол. Предполагается, что в работе Поместного собора примут участие 711 человек из 64 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.