В Забайкалье директор школы заплатит матери погибшего подростка 500 тыс. рублей

Чита, 21 января 2009, 12:03 — REGNUM  21 января судебная коллегия по уголовным делам Читинского областного суда оставила без изменений приговор Приаргунского районного суда от 31 октября 2008 года, которым директор Пограничнинской средней школы Татьяна Федосеева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Следствием установлено, что в помещении раздевалки спортивного зала около одного месяца находился неисправный выключатель света с ведущим к нему оголенным проводом. 20 марта 2007 года один из учеников школы, бесконтрольно находясь в этой раздевалке в ожидании начала занятий в спортивной секции, поднялся по шведской стенке до верхней перекладины, ухватился за трубу отопления над ней и получил разряд электрического тока. Как оказалось, труба касалась оголенного провода от сломанного выключателя света.

От полученного электрического разряда учащийся упал вниз, ударившись головой о бетонный пол помещения, и получил открытую черепно-мозговую травму, сопровождающуюся грубым разрушением костей черепа и вещества головного мозга. 9 апреля 2007 года подросток скончался в больнице.

Государственное обвинение доказало в суде прямую причинно-следственную связь между допущенной директором школы небрежностью при исполнении своих профессиональных обязанностей и наступлением смерти учащегося. Суд назначил Татьяне Федосеевой наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно, с испытательным сроком в 2 года, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Помимо этого с нее взыскана в пользу матери учащегося в возмещение морального вреда компенсация в сумме 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.