Власти Чечни намерены ужесточить меры по ввозу в республику суррогатного алкоголя

Грозный, 21 января 2009, 11:58 — REGNUM  Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал ужесточить меры по распространению в республике суррогатной алкогольной продукции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни, глава республики провел совещание с ответственными за данный вопрос руководителями ведомств. По словам Кадырова, несмотря на официальную статистику, в которой нет ни одного летального случая от отравления некачественным алкоголем, подобные факты, тем не менее, существуют, но не разглашаются в силу чеченского менталитета. Он подчеркнул, что алкогольная продукция в основном завозится в республику из Нижегородской и Самарской областей, Кабардино-Балкарской Республики, Москвы, а также из Украины.

"Чтобы предотвратить ввоз в республику некачественного алкоголя, необходимо ужесточить меры по его ввозу, обеспечив тем самым качество и безопасность в соответствии с нормативной и технической документацией", - сказал Кадыров. Президент потребовал от министров разобраться в сложившейся ситуации вокруг распространения нелицензированной алкогольной продукции в ближайшее время.

"Представляемые результаты по рейдовым мероприятиям в масштабах целой республики являются минимальными. Необходимо исправить сложившуюся ситуацию, ввести жесткий контроль против распространения суррогатной продукции и ее распространителей", - потребовал Рамзан Кадыров.

Как отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Чечне Таисия Мирзоева, в 2008 году в республике проведены мероприятия, в результате которых было снято с реализации 235 литров алкогольной продукции на сумму 62,4 тыс. рублей, при этом прокуратурой было возбуждено семь уголовных дел по статье 238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

"Таким образом, в сравнении с нарушениями 2007 года проверки 2008 года показали, что практически все предприятия, занимающиеся распространением и торговлей алкоголя, имеют лицензию на деятельность, санитарно-разрешительные документы и кассовые аппараты", - отметила Мирзоева.

В настоящее время в Чечне зарегистрированы 110 юридических лиц, имеющих право на реализацию алкогольной продукции и два акцизных склада. Напомним, что в сентябре 2008 года в связи с месяцем Рамадан распоряжением главы администрации Грозного Муслима Хучиева в столице Чечни была запрещена реализация спиртных и спиртосодержащих напитков в предприятиях торговли и общественного питания города независимо от их организационно-правовой формы. "Также тогда городские власти проводили работу по закрытию торговых точек, реализующих табачные изделия и спиртные напитки, в непосредственной близости от объектов образования", - рассказали в пресс-службе мэрии Грозного. По словам источника, в настоящее время в Грозном всего функционирует 58 специализированных винно-водочных магазинов и 469 пунктов общественного питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.