Завершение испытаний АПЛ "Нерпа" откладывается из-за проблем с формированием команды (Приморье)

Владивосток, 21 января 2009, 11:48 — REGNUM  Несмотря на ограничения поставок электроэнергии на объекты ЗСО "Восток" филиала ОАО "Амурский судостроительный завод", находящегося на территории ЗАТО Большой Камень (Приморье), введенные Дальэнергосбытом, работы на АПЛ "Нерпа" продолжаются. Как 21 января пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на директора ЗСО "Восток" Геннадия Багина, ограничение подачи электроэнергии коснулось только второстепенных объектов предприятия.

Более острой проблемой, связанной с подготовкой субмарины к повторным ходовым испытаниям, директор ЗСО назвал поиск специалистов для сдаточной команды лодки. "Из тех, кто были на лодке в ходе испытаний в прошлом году, часть погибли, часть не подходят по медицинским показателям, часть отказываются вновь выходить в море по психологическим причинам",- пояснил Геннадий Багин. После развала СССР проблеме подготовки кадров для судостроительных предприятий внимание почти не уделялось, квалифицированной молодежи на заводах практически нет, констатирует директор "Востока". Если до аварии в ноябре в состав сдаточной команды входили специалисты в возрасте до 60 лет, то теперь "требования ужесточились, здоровье членов команды должно быть как у космонавтов, а этому критерию соответствует только молодежь".

Напомним, авария на АПЛ "Нерпа" произошла 8 ноября - на подлодке несанкционированно сработала система пожаротушения ЛОХ, запустившая газ фреон во второй жилой отсек. В результате 20 человек погибли, еще 21 был госпитализирован с отравлениями и обморожениями. Согласно версии следствия, виновником аварии является матрос-контрактник Дмитрий Гробов, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). По предварительным данным работавшей на лодке госкомиссии, в системе ЛОХ оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена, что и послужило причиной гибели членов экипажа. По данным психиатрической экспертизы матрос Громов признан "абсолюно вменяемым".

Руководитель пресс-службы АСЗ Марина Радаева уточнила, что списки новой сдаточной команды будут готовы ориентировочно к марту. Она не исключает, что в состав команды будут включены не только специалисты АСЗ. По словам Радаевой, сформированный заново состав должен будет пройти переаттестацию, которая может занять до одного года. "Все специалисты пройдут курс как новая команда, приступить к обучению они должны в мае. Предыдущая команда обучалась порядка двух лет",- добавляет она. Профинансировать переобучение должно Минобороны. Кроме того, корректируется программа ходовых испытаний "Нерпы". "Ее сформируют так, чтобы исключить повторение трагедии",- поясняет Радаева.

Таким образом, срок завершения ходовых испытаний "Нерпы" остается неопределенным. В конце прошлого года источник в штабе Тихоокеанского флота сообщил, что их планируется завершить не позднее февраля-марта 2009 года. Вчера Геннадий Багин признал, что из-за проблем с формированием сдаточной команды ходовые испытания подлодки "несколько сдвигаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?