На 40% увеличилось число коррупционных преступлений в Уральском ФО в 2008 г.

Курган, 21 января 2009, 10:52 — REGNUM  По итогам спецмероприятий, проведенных в 2008 году во исполнение Национального плана противодействия коррупции, в федеральном округе возбуждено 971 уголовное дело о взяточничестве, 558 дел о корыстных злоупотреблениях должностных лиц и нецелевом расходовании бюджетных средств, а всего более 3700 дел о коррупционных преступлениях, что на 40%, чем в 2007 г. Расследование 2894 дел этой категории было завершено до истечения года и прокурорами они были направлены в суды, где по итогам их рассмотрения целый ряд высокопоставленных коррупционеров понесли наказание, сообщили 21 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В частности, за получение взяток от директоров предприятий в виде векселей и денежных средств на общую сумму 14 млн. рублей за непринятие мер по нарушениям правил промышленной безопасности к 15 и 10 годам лишения свободы соответственно осуждены руководитель управления по технологическому и экологическому надзору по Ямало-Ненецкому автономному округу Меньшиков и его заместитель Паршин.

В получении взятки в виде 25% пакета акций акционерного общества "Драйв ИСП" на сумму 750 тысяч рублей к 7 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей осужден руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи Свердловской области Жернов.

В растрате вверенного имущества и присвоении материальных ценностей, приобретенных за счет бюджетных средств, а также обучении своего сына за счет средств управления признан виновным и осужден начальник Главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Беседин.

За взятки и злоупотребления должностными полномочиями в 2008 году осуждены глава администрации Онохинского муниципального образования Коробейников, глава администрации Каменского муниципалитета Кулаков, глава Александровского поселения Ахметов (Тюменская область), глава Норкинского поселения Аргаяшского района Юмагуен, глава администрации г. Пласт Долгополов (Челябинская область), глава Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа Клепиков, глава администрации Талицкого района Свердловской области Таранов и другие.

Ряд фактов взяточничества, корыстных злоупотреблений и других проявлений коррупции был вскрыт и пресечен непосредственно окружными правоохранительными структурами. В частности, в неоднократном получении многотысячных взяток за сокрытие нарушений законности в деятельности охранных структур изобличен и арестован старший инспектор по особым поручениям Департамента режимных объектов МВД России.

В получении взятки в размере 4 миллионов рублей за незаконное содействие в беспрепятственном вводе в эксплуатацию объекта незавершенного строительства изобличены руководящие работники управления государственного строительного надзора по Свердловской области.

За вымогательство взятки в сумме 7 миллионов 200 тысяч рублей у предпринимателя под угрозой создания административных барьеров для ведения бизнеса возбуждено уголовное дело в отношении главы Кизильского муниципального района и председателя Собрания депутатов этого же района Челябинской области.

Поскольку состояние законности в области борьбы с коррупцией продолжает оставаться сложным, годовые итоги этой работы в УрФО будут специально рассмотрены на предстоящем расширенном совещании в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе, в ходе которого с учетом требований принятого 25.12.2008 Федерального закона "О противодействии коррупции" будут выработаны дополнительные меры, направленные на повышение результативности работы и усиление координации деятельности органов правоохраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический